Свекла богата углеводами, белками, аминокислотами, витаминами группы В; в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, йода, а также пектины. Положительно воздействует на кроветворение, нормализует обменные процессы; пектины уничтожают гнилостные бактерии. Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника (страдающим хроническими запорами рекомендовано съедать натощак 100–150 г вареной свеклы). Свекольный квас обладает аналогичными свойствами. В литературе нет упоминаний о противопоказаниях к его применению.
В первую очередь, этот напиток показан людям, страдающим от повышенного давления, железодефицитной анемии, нарушения обмена веществ. Квас, приготовленный из свеклы, является уникальным, природным, общеукрепляющим средством, способным улучшать пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды. Многие медицинские специалисты склоняются к тому мнению, что этот напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего сами врачи рекомендуют принимать свекольный квас от давления и проблем с сердцем и сосудами.