-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28600


Ѕаклажаны квашеные на зиму в банках: рецепты от јллы  овальчук

„етверг, 09 јвгуста 2018 г. 06:31 + в цитатник

3937411_baklazhanykvashenyeschesnokomizelenyu (458x392, 39Kb)

„ем хорошо квашение? ¬ам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодар€ чему в них сохран€етс€ много полезных витаминов и минералов. «аготовки с синими прекрасно выручают в любое врем€ года, отлично сочетаютс€ с разными блюдами.   тому же рецепты приготовлени€ несложные и увлекательные.

1.Ѕаклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

»нгредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • «елень петрушки, укропа, сельдере€ – по вкусу.

 ак приготовить:

  1. ѕомоем синие, обрежем плодоножки. ќтварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. ƒостанем шумовкой.
  2. ѕока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. ¬се хорошо перемешаем. ¬ыложим в чистую банку сло€ми баклажаны и овощную смесь.
  3. ѕриготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.
  4. ƒоведем до кипени€ и выключим огонь. ѕусть рассол постоит до полного остывани€.
  5. «атем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.
  6. ќставим в теплом месте на 3 дн€, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

 

2. вашеные баклажаны: фирменный рецепт от јллы  овальчук

3937411_baklazhanykvashenyekruzhochkamivbankah (526x360, 36Kb)

Ќа 4 полулитровых банки:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 4 стручка острого перца чили;
  • 1 ч. л. смеси перцев (или черного молотого);
  • 2 ч. л. зиры;
  • 8-10 листиков м€ты;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли (плюс 1 ст. л. дл€ посыпани€);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл €блочного уксуса (можно заменить обычным 9%-ным);
  • 200 мл белого вина;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

 ак приготовить

Ѕаклажаны режем кружочками. —кладываем синие в миску, посыпаем солью, чтобы не горчили (примерно 1 ст. л.). «атем перемешиваем. ќставл€ем на час, чтобы овощи пустили сок.

ѕотом жидкость сольем, промоем и обсушим овощи. Ќаливаем в миску белое вино и €блочный уксус. ¬ысыпаем туда баклажаны. Ќакрываем плоской тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой. —тавим эту конструкцию на ночь в холодильник.

Ѕолгарский перец режем на четвертинки, очищаем от внутренностей с семенами. Ўинкуем небольшими кусочками.

ѕомидоры режем на 4 части, вырезаем плодоножку, очищаем от кожицы.

—овет! „тобы легко сн€ть кожицу, надрежьте томаты сверху крестообразно, залейте кип€тком. «атем опустите их в емкость с лед€ной водой на 1 минуту. ѕосле этого шкурка легко удалитс€.

„истим и шинкуем стручки острого перца.

¬се подготовленные овощи (помидоры, болгарский и острый перец) выкладываем в блендер. ѕеремалываем в однородную массу. ¬ыливаем в кастрюлю, добавл€ем 4 ст. л. растительного масла и ставим на огонь.

“ем временем мелко режем очищенные зубчики чеснока. ƒобавл€ем в нагретую томатную смесь чеснок, смесь перцев, зиру, измельченные листики м€ты. ѕри закипании добавл€ем сахар и 1 ст. л. соли. “ушим заправку на медленном огне 15 минут.

’оз€йке на заметку! «ира придаст блюду бесподобный вкус и аромат.

«атем выложим в заправку кружочки синеньких. ћаринад из-под баклажанов не выливаем, добавл€ем его в томатную смесь – примерно 150 г. ѕосле закипани€ убавим огонь, тушим 5 минут.

Ѕерем стерилизованную банку. ¬ыкладываем в нее ложкой баклажаны сло€ми, не доход€ 1-1,5 см до верха. «атем заливаем до краев банки заправкой из кастрюли. Ќакрываем стерильной крышкой, закатываем.

ѕеревернем, укутаем. ѕусть постоит до остывани€. „тобы баклажаны дошли до нужной кондиции, желательно перед открытием баночки выждать не менее недели.

3.ќстрые квашеные баклажаны на зиму «ћакдус»

3937411_podgotovkabaklazhanovkkvasheniyu (458x360, 41Kb)

Ќа 3-литровую банку:

  • 2 кг маленьких баклажанов;
  • 200 г болгарского перца (красного цвета);
  • 1 больша€ головка чеснока;
  • 1-2 стручка острого красного перца;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды дл€ рассола;
  • 1 ст. л. соли дл€ начинки;
  • «елень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – на ваш вкус.
  • 2 л растительного масла.

 ак сделать:

  1. Ѕаклажаны помоем, надрежем сбоку по всей длине. ќпустим их в кип€щую подсоленную воду, пробланшируем 3-4 минутки.
  2. «атем выложим синенькие на доску, снимем с них хвостики. ѕоставим доску под небольшим наклоном, чтобы стекала вода, придавим сверху другой доской и гнетом. ќставим на 3 или 4 часа.
  3. “ем временем готовим начинку: пропустим через м€сорубку болгарский и острый перцы, чеснок. —легка отожмем через марлю. ƒобавим в овощную смесь измельченные грецкие орехи, зелень и соль.
  4. Ќачин€ем острой смесью баклажаны. ”кладываем их плотно в стерилизованную банку, заливаем полностью растительным маслом, закрываем крышками.
  5. ’раним в прохладном месте.

4.‘аршированные квашеные баклажаны с морковью

3937411_kvashenyebaklazhanysmorkovyu (460x379, 42Kb)

≈ще один остренький рецепт, при€тно разнообраз€щий повседневное меню. «акатки с такими баклажанами у вас точно не засто€тс€.

»нгредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 крупных горошин черного перца.

 ак сделать

ƒл€ рецепта подойдут маленькие баклажаны. ѕромоем их, обережем хвостики, сделаем сбоку продольные глубокие надрезы.

¬ кастрюле вскип€тим воду, посолим ее и опустим туда синенькие. Ѕланшируем на маленьком огне около 8-10 минут. «атем достанем овощи шумовкой, уложим их наклонно на салфетку часа на три, чтобы стекла лишн€€ жидкость.

“ем временем подготовим начинку. ќчистим чеснок и морковь, натрем их на терке.

—овет! „тобы чеснок легко очистилс€, замочите его на полчаса в холодной воде. 

«елень петрушки промоем, мелко порубим. —мешаем с морковно-чесночной смесью. ƒобавим соль, перетрем все руками.

ѕриготовим рассол:

  • ¬скип€тим литр воды;
  • ƒобавим туда 2 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком;
  • —нимем с огн€, накроем крышкой, пусть настаиваетс€ до остывани€.

–азрезы баклажанов заполним овощной смесью, плотно уложим в стерилизованную банку. «альем остывшим рассолом, закатаем или закроем капроновой крышкой.

“ака€ заготовка долго хранитс€ в погребе или в холодильнике.

’оз€йке на заметку! ѕо такому же принципу можно заквасить кабачки.
 
–убрики:   улинари€/«аготовки на зиму
ћетки:  

ѕроцитировано 96 раз
ѕонравилось: 40 пользовател€м



Ќазарова_√алина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јвгуста 2018 г. 22:46 (ссылка)
Ѕлгодарю за отличные рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
natalia1973123   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 јвгуста 2018 г. 19:07 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку