-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32088


Как самостоятельно сделать крахмал

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 14:26 + в цитатник

3937411_218 (700x502, 63Kb)

Часто, как добавку ко многим блюдам используют крахмал. Многие сегодня покупают крахмал, несмотря на то, что его очень легко приготовить. При этом он будет намного лучше и не будет содержать тех обязательных добавок, вроде консервантов для длительного хранения, которые обязательно есть в купленном в магазине.



Крахмал бывает двух видов - картофельный и кукурузный, но несмотря на это способ его приготовления отличается только продуктом, который будет лежать в основе. Естественно, это картошка, либо кукуруза.

Не забывайте, что кукуруза тоже бывает разная. Силосную кукурузу выращивают специально для кормления животных. Приобретать такую кукурузу лучше у проверенных поставщиков: https://lgseeds.ru/products/mais_fourrage/ компания LGAN® всегда гарантирует качество.



Для приготовления картофельного крахмала понадобятся лишь картошка, миска, а так же на выбор: тёрка, блендер, мясорубка или любой другой агрегат, способный измельчить клубни.

В начале понадобится очистить от грязи картофельные клубни, промыв их под водой. Кстати, стоит отметить, что для приготовления крахмала можно использовать ту картошку, которую часто хозяйки выбрасывают - мелкую, слегка повреждённую и даже слегка подгнившую, единственное - в таком случае перед готовкой, места повреждённые гниением придётся срезать. При этом, очищать картофель от кожуры совершенно не нужно.

После этого картофель необходимо измельчить любым доступным способом, естественно сделать это при помощи техники получится намного проще и быстрее.

Затем, в получившуюся массу нужно налить холодной воды, соблюдая соотношение 1:1, после чего её нужно очень хорошо перемешать. В процессе этого, крахмал, содержащийся в картофеле выходит в воду, а масса постепенно вымывается.

В итоге, получившуюся массу необходимо отфильтровать. После перемешивания, ни в коем случае не давая массе загустеть, необходимо пропустить её через кусок плотной марли или мелкое сито в какую - нибудь посудину.

Сцеженной жидкости нужно дать отстояться, в итоге вскоре можно увидеть невооружённым взглядом, что крахмал потихоньку опускается на дно посудины, а жидкость из мутной становится прозрачной. Теперь необходимо слить эту жидкость, но очень осторожно, что бы не разболтать крахмал, осевший на дно.

Повторять подобную процедуру с картофельной массой нужно 2-3 раза, что бы с максимальной эффективностью использовать сырьё, содержащееся в ней.

Полученный крахмал необходимо просушить. Для этого прекрасно подойдёт духовка, необходимо выложить крахмальную массу на дно противня, застеленного пергаментной бумагой и поставить в духовку при температуре не превышающей 40 градусов, и оставить там до полного высыхания.


Так же крахмал можно высушить и естественным способом, просто разложив его так же на противень на свежем воздухе, такой способ естественно займёт гораздо больше времени.

В сухом состоянии крахмал это рассыпчатое вещество, по консистенции напоминающее муку хорошего помола. Однако, после сушки в крахмале часто могут оставаться комки, для того, что бы избавиться от них, высохший крахмал можно прокатать скалкой, или растереть ладонями. Лучшим местом хранения станет стеклянная банка с плотной крышкой, ведь крахмалу может повредить влага из внешней среды. Если он отсыреет, то собьется в единую массу, и его придётся вновь высушивать.

 

Рубрики:  Полезное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку