-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в _ƒќћјЎЌ»≈_–≈÷≈ѕ“џ_

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 32083


—екреты и хитрости вкусной квашеной капусты

ѕ€тница, 03 Ќо€бр€ 2017 г. 14:36 + в цитатник

3937411_1f (700x466, 155Kb)

≈жегодно с приходом осени актуальным становитс€ вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хруст€щую капусту. ¬едь в холодное врем€ года это главный источник витаминов! ќднозначно ответить сложно, так как процесс сквашивани€ довольно деликатен. ƒаже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказатьс€ на вкусовых качествах квашеной капусты.

—≈ –≈“џ » ’»“–ќ—“» ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я

  1.  васить капусту надо после праздника ѕокрова ѕресв€той Ѕогородицы – так всегда делала мо€ бабушка. Ёто св€зано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровн€ после первых заморозков. ј сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашени€.
    3937411_ (700x392, 121Kb)
  2. ƒл€ квашени€ лучше брать капусту средних или поздних сортов.  апуста не должна быть подморожена, иначе получитс€ м€гкой.  очерыжка на срезе должна быть светлой, темна€ долго лежала на складе. „ем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержитс€ сахара.
    3937411_3 (700x525, 121Kb)
  3. «аниматьс€ заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-й или 6-й день после новолуни€. «аквашенна€ в эти дни капуста будет сочной и хруст€щей.
  4. ћоркови нужно добавл€ть немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет м€гкой.
  5. Ќа 1 кг капусты нужно добавл€ть примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получитс€ м€гкой).
  6. —квашивать капусту рекомендуетс€ в стекл€нной, пластиковой либо эмалированной емкости. »спользовать дл€ сквашивани€ железную или алюминиевую посуду нельз€.  онтакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
  7. ћожно добавить к капусте немного корн€ хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей разм€кнуть.
  8. „тобы капуста была хруст€щей, рекомендуетс€ процесс заквашивани€ начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0 °—.

 

–≈÷≈ѕ“ ’–”—“яў≈…  јѕ”—“џ ¬ –ј——ќЋ≈

ƒл€ получени€ хруст€щей капусты готовим ее в рассоле. ќсобенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно м€ть дл€ выделени€ сока.

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ Ќј “–≈’Ћ»“–ќ¬”ё ЅјЌ ”

  • 2–2,5 кг капусты
  • 1 средн€€ морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • черный или душистый перец по вкусу

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ ƒЋя ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я –ј——ќЋј

  • 1,5 л воды
  • 40–50 г поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

  1. ѕриготовь рассол, растворив в теплой кип€ченой воде соль и сахар до исчезновени€ крупинок.
  2. —ними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листь€. –аздели каждый кочан на 4 части.
  3. 3937411_4f (700x512, 65Kb)
  4. Ќашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Ќатри морковь на крупной терке.
    3937411_5f (700x392, 90Kb)
  5. —мешай капусту с морковью, но не мни.
    3937411_6f (700x392, 113Kb)
  6. ѕереложи в чистую банку, немного утрамбовыва€. ћежду сло€ми положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
    3937411_7f (700x494, 90Kb)
  7. Ќалей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  8. ѕрикрой банку крышкой, но не плотно. ѕоставь ее в миску, потому что во врем€ брожени€ рассол подниметс€ и может перелитьс€ через край.
    3937411_8f (700x511, 87Kb)
  9. ќставь кваситьс€ на кухне на 2–3 дн€. —мотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. ¬рем€ от времени нужно выпускать из капусты образующиес€ газы, в противном случае она будет горчить.
  10. ƒл€ улучшени€ вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. ѕолучитс€ очень вкусна€ хруст€ща€ капуста. Ќачинать ее есть можно уже через неделю.
    3937411_9f (700x392, 142Kb)
    »нтересный факт: благодар€ наличию на борту кораблей квашеной капусты, во врем€ своих плаваний ƒжеймс  ук не потер€л от цинги ни одного члена экипажа. » не удивительно — витамина — в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

ѕомимо витамина —, квашена€ капуста содержит витамины ¬,  , U и ––. Ѕлагодар€ способу приготовлени€, при котором продукт не нагреваетс€, все витамины сохран€ютс€ полностью и не тер€ют своих свойств даже спуст€ 8–10 мес€цев после «созревани€» капусты.

»з квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки дл€ пирожков, или просто заправь ее маслом и подай на стол. 
 
–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 187 раз
ѕонравилось: 75 пользовател€м

јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 03 Ќо€бр€ 2017 г. 15:27 (ссылка)
— благодарностью!! ’орошего настроени€ , отличных выходных деньков!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elpis1951   обратитьс€ по имени —уббота, 04 Ќо€бр€ 2017 г. 10:57 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарина_55   обратитьс€ по имени —уббота, 04 Ќо€бр€ 2017 г. 11:19 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
i-java   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 Ќо€бр€ 2017 г. 12:34 (ссылка)
Ќа 1кг капусты достаточно 5-10г соли.20г многовато,особенно дл€ гипертоников.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку