-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в _ƒќћјЎЌ»≈_–≈÷≈ѕ“џ_

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 32075


’ачапури по-мегрельски

¬оскресенье, 29 ќкт€бр€ 2017 г. 10:46 + в цитатник

3937411_14203797092313bfc389d4d (340x215, 69Kb)

’ачапури по-мегрельски – грузинские лепешки с сыром, которые получаютс€ неверо€тно вкусными и сытными. »х обычно подают с красным вином и, сид€ у камина, наслаждаютс€ прекрасным ужином. “есто получаетс€ очень нежным и воздушным. ј начинка – пальчики оближешь!  азалось бы, просто сыр, но какой он вкусный после запекани€. 

»нгредиенты:
  • ћука пшенична€ 500–600 грамм
  • ћолоко 150 миллилитров
  • ƒрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  • —оль 1/2 чайной ложки
  • яйцо куриное 1 штука
  • ћасло сливочное 70 грамм + дл€ смазывани€ лепешек
  • —ыр —улугуни 200 грамм
  • ћасло растительное рафинированное 50 миллилитров + дл€ смазывани€ противн€

3937411_14203797094327c910e (259x194, 14Kb)
 усочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на несколько частей. «атем перемещаем кусочки в чистую турку и ставим на средний огонь. ѕосто€нно помешива€ столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состо€ни€, а затем сразу же выключаем конфорку. ќтставл€ем емкость в сторону и даем растопленному маслу самосто€тельно дойти до теплой температуры.
3937411_1420379709743f8fab5 (259x194, 20Kb)
ћолоко выливаем в другую турку и ставим на небольшой огонь. ѕодогреваем его буквально пару минут, а затем выключаем конфорку. ¬нимание: температура жидкости не должна превышать 38–40 градусов (если в молоко окунуть палец, то ему в нем будет комфортно).
3937411_1420379709694ee9de8 (259x194, 14Kb)
¬ среднюю миску выливаем теплое молоко и сразу же добавл€ем соль и сухие дрожжи. ¬оспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. ¬нимание: молоко должно стать нежно-бежевого цвета. “ак и должно быть!
3937411_142037970967509df16 (259x194, 18Kb)
«атем с помощью ножа разбиваем скорлупу €йца, а желток с белком выливаем в общую емкость. —юда же добавл€ем растительное и теплое растопленное сливочное масло и вновь все тщательно перемешиваем, но уже ручным венчиком.
3937411_1420379709686b72d60 (259x194, 18Kb)
¬ сито высыпаем 500 грамм (больше не нужно) муки и просеиваем ее над глубокой миской. Ёто очень важна€ процедура, ведь от нее зависит, насколько вкусными получатс€ хачапури. ¬о врем€ просеивани€ компонент насытитс€ кислородом и избавитс€ от лишних комков. »менно это поспособствует приготовлению м€гкого нежного теста.
3937411_142037970964743d4c8 (259x194, 16Kb)
¬ горке из муки чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем сюда дрожжевую смесь. Ќачинаем замешивать тесто, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком.
 огда масса станет плотной и очень липкой, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. ѕродолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. ¬нимание: вот теперь по чуть-чуть подсыпаем оставшуюс€ муку. Ќа выходе у нас должно получитьс€ красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
3937411_142037970924888b1cb (259x194, 19Kb)
—катываем из него шар, перекладываем обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. ѕусть постоит в теплом месте на прот€жении 1,5–2 часов. ј мы тем временем подготовим оставшиес€ компоненты.
3937411_1420379709969135a8a (259x194, 30Kb)
¬оспользовавшись крупной теркой, натираем сыр —улугуни пр€мо на разделочной доске. «атем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на врем€ оставл€ем в стороне.
3937411_14203797099010f3480f (259x194, 23Kb)
 огда тесто постоит, оно увеличитс€ в размере примерно в 2–3 раза. Ёто то, что нам нужно! ¬ыкладываем его обратно на кухонный стол, присыпанный мукой. — помощью ножа разрезаем тесто на две части и каждой придаем форму шара.
“еперь по очереди приминаем их с двух сторон в небольшом количестве муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в лепешки толщиной не более 0,5 сантиметров.
3937411_142037970984110ce7ca (259x194, 25Kb)
Ќа каждый круг выкладываем по 50 грамм тертого сыра —улугуни. ƒалее чистыми руками собираем кра€ лепешки так, чтобы со стороны у нас получилс€ мешочек с начинкой внутри. ’орошо его защипываем и после вновь аккуратно раскатываем. ¬нимание: толщина круга в этот раз не должна превышать 0,5–0,8 сантиметров.
3937411_14203797106312af93f1 (259x194, 25Kb)
ѕротивень застилаем бумагой дл€ запекани€ и смазываем небольшим количеством растительного масла. ƒл€ этого лучше всего воспользоватьс€ кондитерской кистью. «атем выкладываем сюда лепешку и накалываем ее поверхность вилкой (это нужно сделать дл€ того, чтобы хачапури не подн€лись во врем€ запекани€). ¬ конце посыпаем блюдо 50 граммами сыра и включаем духовку.
3937411_14203797101513f5d521 (259x194, 31Kb)
 огда она разогреетс€ до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем хачапури в течение 15 минут. «а это врем€ лепешка должна покрытьс€ золотистой корочкой, а сыр расплавитьс€. ƒалее достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток и перекладываем на плоскую тарелку, воспользовавшись дерев€нной или кухонной лопаткой. ј пока хачапури не остыло, не забываем смазать его поверхность кусочком сливочного масла, наколов компонент на вилку. “ак же готовим вторую лепешку и после можем приглашать всех к обеденному столу.
3937411_142037971028144b1e08 (259x194, 20Kb)
≈ще хорошо теплые хачапури по-мегрельски с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или же с красным вином.
– дл€ приготовлени€ хорошего воздушного теста об€зательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. “акже можно несколько раз просе€ть компонент, чтобы хорошо насытить его кислородом;
– не переборщите с мукой, иначе хачапури получатс€ после запекани€ очень жесткими. Ћучше всего небольшими порци€ми подсыпать компонент в миску с тестом и посто€нно следить за консистенцией массы;
– поверхность лепешки можно украсить не только —улугуни, но и другим твердым сыром. Ќапример, –оссийским,  остромским или √олландским. я больше всего люблю первый, так как он в меру соленый и быстро становитс€ золотистым и хруст€щим.
3937411_14203797092313bfc389d4d (340x215, 69Kb)
ѕри€тного аппетита!

источник

–убрики:   улинари€/¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 115 раз
ѕонравилось: 39 пользовател€м

јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ќкт€бр€ 2017 г. 11:04 (ссылка)
ѕусть этот день будет лучше,чем прежний.
ћожет подарит кому-то надежду,
ћожет желанье исполнит любое
—часть€, удачи, добра и поко€!
ƒоброе утро!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_¬ас   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ќкт€бр€ 2017 г. 17:37 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку