-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в _ƒќћјЎЌ»≈_–≈÷≈ѕ“џ_

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 32084


Ѕаклажаны под ореховым соусом бажи

—реда, 09 јвгуста 2017 г. 15:23 + в цитатник

3937411_1482340338_baklazhanyssousombazhi (600x399, 58Kb)

¬ообще-то это запеченные в духовке баклажаны, которые потом фаршируем зеленью с чесноком. Ќо самое интересное – соус бажи, который готовитс€ из орехов и масла.

»нгредиенты

-  2 баклажана, довольно упитанных

- 50 г свежей кинзы

- 2 ст л масла подсолнечного

- ½ головки лука

- 4 дольки чеснока

- 2 ч л уксуса винного

- 200 г €дер грецких орехов

- 4 бутончика гвоздики

- 2 г аджики

- 1 ч л приправы уцхо-сунели

- 1 г корицы

- соль

ѕриготовление:

1. √отовим баклажаны к запеканию: снимаем кожицу, прокалываем вилкой со всех сторон довольно густо, через каждые 2 см вонзаем вилку со всеми зубцами.

 ладЄм исколотые баклажаны в форму, сбрызгиваем их уксусом или соком лимона, свежим, поливаем маслом (1 чл) и чуть-чуть брызгаем водой, чтобы не пересушить.

«авернув форму в фольгу, помещаем в духовку (200°—) на 1 час. ¬о врем€ запекани€, через ½ часа, надо приоткрыть фольгу, подсолить баклажаны и сбрызнуть водой. ¬ результате получим баклажаны в состо€нии полу-испеченном-полу-пропаренном.

 инзу рубим, чеснок (3 дольки) измельчаем и смешиваем вместе. ѕравда, немного кинзы оставл€ем дл€ украшени€ блюда.

 огда до окончани€ одного часа останетс€ 5 минут, надо извлечь форму из духовки, развернуть и нафаршировать баклажаны. ƒл€ этого делаем в каждом из них продольный глубокий разрез (но не до конца) и запихиваем внутрь смесь кинзы с чесноком. ƒобавл€ем по капле уксуса и масла внутрь и возвращаем в духовку, так же плотно завернув в фольгу.

ѕо истечении часа вынимаем и даЄм остыть.

2. Ћук чистим, нарезаем полукольцами и пассеруем – масло ещЄ осталось, его и используем.  огда лук станет золотистым, добавл€ем немного воды и тушим до м€гкости.

3. ѕриступим к ореховому соусу. ядра орехов загружаем в блендер, туда же, в чашу, бросаем пр€ности, перечисленные в рецептуре, и наливаем воду (200 мл). ¬ключаем блендер и перемалываем содержимое – получаем соус. 

ѕробуем - если не достаЄт остроты, добавим аджику. 

“еперь, налив в соус уксус (½ ч л), перемешиваем с луком и в остывшем состо€нии помещаем в холодильник. —оусу нужно основательно охладитьс€ и загустеть.

4. Ѕаклажаны выкладываем по порци€м, сверху кладЄм густой соус бажи и посыпаем рубленой кинзой – дл€ этого еЄ и оставл€ли. “еперь можно подать блюдо.

ѕримечание: иногда в таким баклажанам подают дополнительно ореховое масло, смешав его с аджикой. ƒелают его самосто€тельно.

200 г орехов + 1 ч л тЄплой воды мнЄм до тех пор,пока из орехов не начнЄт выступать масло. ѕосле этого, отжав масло, добавл€ем аджику по вкусу. ”чтите, что порци€ масла из 200 г орехов – это дл€ одного баклажана. ѕо крайней мере, таков рецепт.

источник

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м

sartay   обратитьс€ по имени —реда, 09 јвгуста 2017 г. 23:28 (ссылка)
Ѕудет очень вкусно. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
нюша3   обратитьс€ по имени „етверг, 10 јвгуста 2017 г. 04:22 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬довина_»нна   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 јвгуста 2017 г. 16:49 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку