-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32088


Баклажаны под ореховым соусом бажи

Среда, 09 Августа 2017 г. 15:23 + в цитатник

3937411_1482340338_baklazhanyssousombazhi (600x399, 58Kb)

Вообще-то это запеченные в духовке баклажаны, которые потом фаршируем зеленью с чесноком. Но самое интересное – соус бажи, который готовится из орехов и масла.

Ингредиенты

-  2 баклажана, довольно упитанных

- 50 г свежей кинзы

- 2 ст л масла подсолнечного

- ½ головки лука

- 4 дольки чеснока

- 2 ч л уксуса винного

- 200 г ядер грецких орехов

- 4 бутончика гвоздики

- 2 г аджики

- 1 ч л приправы уцхо-сунели

- 1 г корицы

- соль

Приготовление:

1. Готовим баклажаны к запеканию: снимаем кожицу, прокалываем вилкой со всех сторон довольно густо, через каждые 2 см вонзаем вилку со всеми зубцами.

Кладём исколотые баклажаны в форму, сбрызгиваем их уксусом или соком лимона, свежим, поливаем маслом (1 чл) и чуть-чуть брызгаем водой, чтобы не пересушить.

Завернув форму в фольгу, помещаем в духовку (200°С) на 1 час. Во время запекания, через ½ часа, надо приоткрыть фольгу, подсолить баклажаны и сбрызнуть водой. В результате получим баклажаны в состоянии полу-испеченном-полу-пропаренном.

Кинзу рубим, чеснок (3 дольки) измельчаем и смешиваем вместе. Правда, немного кинзы оставляем для украшения блюда.

Когда до окончания одного часа останется 5 минут, надо извлечь форму из духовки, развернуть и нафаршировать баклажаны. Для этого делаем в каждом из них продольный глубокий разрез (но не до конца) и запихиваем внутрь смесь кинзы с чесноком. Добавляем по капле уксуса и масла внутрь и возвращаем в духовку, так же плотно завернув в фольгу.

По истечении часа вынимаем и даём остыть.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и пассеруем – масло ещё осталось, его и используем. Когда лук станет золотистым, добавляем немного воды и тушим до мягкости.

3. Приступим к ореховому соусу. Ядра орехов загружаем в блендер, туда же, в чашу, бросаем пряности, перечисленные в рецептуре, и наливаем воду (200 мл). Включаем блендер и перемалываем содержимое – получаем соус. 

Пробуем - если не достаёт остроты, добавим аджику. 

Теперь, налив в соус уксус (½ ч л), перемешиваем с луком и в остывшем состоянии помещаем в холодильник. Соусу нужно основательно охладиться и загустеть.

4. Баклажаны выкладываем по порциям, сверху кладём густой соус бажи и посыпаем рубленой кинзой – для этого её и оставляли. Теперь можно подать блюдо.

Примечание: иногда в таким баклажанам подают дополнительно ореховое масло, смешав его с аджикой. Делают его самостоятельно.

200 г орехов + 1 ч л тёплой воды мнём до тех пор,пока из орехов не начнёт выступать масло. После этого, отжав масло, добавляем аджику по вкусу. Учтите, что порция масла из 200 г орехов – это для одного баклажана. По крайней мере, таков рецепт.

источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 10 пользователям

sartay   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 23:28 (ссылка)
Будет очень вкусно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 04:22 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Вдовина_Инна   обратиться по имени Понедельник, 21 Августа 2017 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку