-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 26226

Мыловарение в домашних условиях

Среда, 02 Августа 2017 г. 06:29 + в цитатник

3937411_0_c3842_e8194d10_XL (700x525, 106Kb)

В последние годы набирает популярность «модное» хобби – мыловарение в домашних условиях. 

Каждый из нас знает, что в магазинном мыле не  много полезных веществ, в основном - сплошная химия.А вот входящие в состав домашнего мыла ингредиенты, Вы регулируете сами, подбирая наиболее оптимальные для Вашей кожи. Да и по стоимости такое мыло выходит в разы дешевле, чем аналогичное магазинное.

Основные правила в мыловарении.
Для того, что сварить мыло своими руками, необходимо соблюдать несколько правил. Рассмотрим их.
Важно помнить, что все эфирные масла высоко концентрированы, поэтому, если их добавить в большом количестве, то можно вызвать аллергические реакции или даже химические ожоги. Следовательно, после того, как закончился процесс варки мыла, его обязательно нужно протестировать на небольшом участке кожи. При отсутствии отрицательных последствий (высыпание, зуд, покраснение), можно спокойно использовать мыло.
 

Необходимые компоненты для приготовления мыла.
Перечень ингредиентов для того, чтобы приготовить мыло своими руками, каждый мастер выбирает самостоятельно. Но существуют основные компоненты, важные для этого процесса.
1. Для начала освоения технологии подойдет детское мыло, так как в него в производстве добавляется минимум красителей и ароматизаторов, поэтому оно будет отличной основой.
2. Готовая основа идеально подойдет для творчества. Она быстро высыхает, не имеет запаха, прекрасно мылится и не сушит кожу. Кроме этого, такая основа делает мыловарение более приятным и легким.
3. Базовое масло как основа для мыловарения добавляется в плавленую мыльную массу. Варианты базового масла выбираются в зависимости от того, какие мылу необходимо придать свойства. В основном применяются масла оливковое и миндальное.
4. Ароматические масла придадут мылу неповторимый аромат. Они влияют на самочувствие и психическое состояние человека.
5. Для окрашивания мыла можно использовать травяные отвары, соки и пищевые красители.
6. Разнообразные добавки, такие как: шоколад, кофе, молоко, зерна кофейные, лепестки цветов, семена, травы, овсяные хлопья, блестки и бусины, используются в декорировании мыла.


Принадлежности, которые необходимо приобрести:
1. Как уже было выше описано: детское мыло (как наиболее дешевая и без запаха основа для мыла), любое базовое масло с отсутствием резкого запаха, любые приятные Вам эфирные масла, красители.
2. Также потребуются формочки для мыла (стеклянные рекомендуется не использовать).
3. Отдельная посуда для использования на паровой бане.
Все ингредиенты можно приобрести в аптеке. Формочки для мыловарения подойдут из резины, силикона, пластмассы. Можно взять детские формочки для игры с песком, либо небольшие формы для выпечки, например, печенья. Стеклянные формы не желательно использовать, потому что из них очень трудно будет вытащить готовый продукт. Металлические формы, особенно алюминиевые также нельзя использовать, так как компоненты, используемые в процессе мыловарения, могут вступить в реакцию с металлическими соединениями, вызвав тем самым коррозию.

Процесс создания мыла.
Классическая технология или холодный способ варки натурального мыла состоит из нескольких этапов. Мыловарение в домашних условиях заключено в следующем:
1. Вначале необходимо растопить твердые базовые масла и добавить жидкие.
2. Подготовить заранее раствор щелочи и влить его, при этом температура каустика (масла) и щелочи должна быть идентичной. Каустик добавить в воду (строго не наоборот).
3. Проследить за температурой, которая должна быть около 70-80 градусов.
4. Деревянной палочкой или ложкой помешивать до образования «мыльного следа».
5. Капнуть несколько капель понравившихся ароматических масел.
6. По желанию можно добавить необходимые натуральные или пищевые красители.
7. Аккуратно выложить в подготовленную форму. Ее можно смазать масло или кремом, чтобы проще было вытащить после затвердевания. Закрыть, кутать и оставить стоять в течение суток.
8. После застывания вытащить из формочек и разделить на порционные куски.
После около двух месяцев дать мыльным кусочкам вызреть в хорошо проветриваемом месте. Только после этого мыло можно применять по назначению. Недозревший продукт не рекомендуется использовать, так как оно может оказать вредное воздействие на кожу, а со временем мыло станет мягче, нежнее, понизится уровень кислотности, к тому расходоваться оно станет экономичнее. Такова общая технология мыловарения.

Самый простой метод, в отличие от холодного способа – изготовление мыльных кусочков из детского мыла. Для начинающих рекомендуется именно этот способ, как наиболее легкий.
1. Натереть кусок детского мыла на мелкой терке. Заранее его можно подержать в теплом месте, например, на батарее отопления или солнце, таким образом, в процессе натирания мыльная пыль не будет раздражать слизистые.
2. Взять глицерин в количестве одной ложки и две ложки базового масла. Смешать и поставить на водяную баню.
3. В подогретое масло необходимо засыпать натертое мыло маленькими порциями, постоянно помешивая. Для ускорения растапливания мыла добавлять периодически горячую воду.
4. Когда мыло по консистенции станет напоминать жидкое тесто, в него нужно добавить несколько капель ароматического масла.
5. Для того чтобы изготовить мыло-скраб на данной стадии добавить необходимый наполнитель (перетертые фрукты, молотый кофе и т.д.)
6. Разлить получившуюся массу по формочкам.
7. После остужения убрать формы с мылом в холодильник.
8. Вынуть мыло из форм.
9. Дать подсушиться 2-3 дня.
10. Мыло готово к применению.

Рецепты приготовления мыла.
Для того чтобы сварить натуральное мыло своими руками, необходимо знание основных технологий. Освоив азы, можно придумывать разнообразные рецепты, в зависимости от своих потребностей и вкуса. Ниже будут приведены несколько рецептов, на которых можно основываться при мыловарении.

3937411_kaksdelatmylovdomashnixusloviyax1 (700x466, 84Kb)

Мыло с добавлением лекарственных трав.
Необходимые ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
формочки;
эфирное масло (рекомендуется мелисса, мята, чайное дерево, розмарин);
высушенная трава (например, ромашка) или
высушенные цветки (календула, василек и др.);
посуда для плавления, деревянная ложка.

3937411_89fb373061aa9c1ef4e493362da873c2 (520x392, 30Kb)

Крем-мыло для рук.
Ингредиенты:
Кусок детского 100г мыла;
какао-масло нерафинированное– 80 г;
масло ши рафинированное – 10 г;
абрикосовое или персиковое эфирное масло – 10 мл;
силиконовые формочки маленького размера;
посуда для плавления мыла и масел;
деревянная ложка для перемешивания.
Вощеное медовое мыло.
Ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
мед – 5 г;
абрикосовое масло – 3-4 капли;
вощина.
Вощина – декоративное украшение для мыла, плавить его при температуре 70 градусов, основу также нельзя перегревать.

3937411_Soapathome12 (700x544, 215Kb)

Мыло с добавлением косметической глины.
Ингредиенты:
Детское мыло – 100 г;
эфирное масло на выбор;
голубая или розовая глина;
формочки;
посуда для плавления;
деревянная ложка.
В данном рецепте необходимо приготовить 2 основы с розовой и голубой глиной, выливать их в формочку необходимо поочередно, чтобы получилось что-то вроде слоеного пирога.

3937411_kaksdelatmylovdomashnixusloviyax (700x466, 51Kb)

Мыло-скраб с молотым кофе.
Ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
молотый кофе – 30 г;
эфирное масло сладкого аромата (по желанию) – 2-3 капли;
формочки;
посуда для плавления мыла;
деревянная ложка.
Все рецепты применять необходимо на основании технологии мыловарения. Можно придумывать свои. В зависимости от фантазии и имеющихся ингредиентов.

источник

3937411_0_c3820_fa93f9d8_XL (700x493, 59Kb)

Домашнее мыло с шишечками хмеля

• 100г прозрачной мыльной основы
• 2 капли зеленого жидкого красителя
• 4 капли эфирного масла базилика
• шишки хмеля (Выбирайте молодые шишки хмеля, они обладают более ярким цветом и лучше сохраняют форму)

1. Выложите дно формочки шишками хмеля.

2. Растопите прозрачную основу. Окрасьте ее зеленым красителем и тщательно перемешайте. Залейте смесь в форму. Через несколько часов мыло готово. Основу можно и не подкрашивать, а оставить прозрачной. Со временем хмель придаст мылу свой оттенок. Если вы не ароматизировали мыло, то проявится родной запах хмеля – травянистый, немного резкий.

3937411_0_c382f_da4e790c_XL (700x521, 24Kb)

Медовое мыло

• 100г прозрачной мыльной основы
• 1ст. ложка натурального меда
• ½ ч. ложки спиртовой настойки прополиса
• вощина (это тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками пчелиных сотов, которые уже в улье достраивают пчелы. Вощина не мылится, поэтому несет исключительно эстетическую нагрузку, придает мылу «медовый вид»).

1. Возьмите лист вощины.

2. Зубочисткой наметьте на нем края донышка формы.

3. Вырежьте вощину по намеченным контурам. Поместите в форму и при необходимости подрежьте края, чтобы она ровно легла на дно.

4. Слегка надавливая пальцами, прижмите вощину ко дну формы, иначе основа может затечь под нее – и нужного эффекта не получится.

5. Растопите прозрачную основу, добавьте в нее мед, прополис и тщательно перемешайте.

6. Залейте смесь в форму, предварительно немного остудив. Если смесь будет слишком горячей, она расплавит вощину. Когда мыло остынет, извлеките его из формы.

3937411_0_c3848_5dbdbe3e_XL (700x525, 97Kb)

Апельсиновое мыло.

• по 100 г белой и прозрачной мыльной основы
• по 5 капель эфирных масел сладкого апельсина и грейпфрута
• 5 капель оранжевого жидкого красителя
• 1/2 ч. ложки облепихового масла
В качестве формочки для его изготовления подойдут разного объема пластиковые стаканы, алюминиевые консервные банки или куски круглых труб.

1. Растопите прозрачную основу придайте ей яркий оранжевый цвет и аромат цитрусовых при помощи соответствующего жидкого красителя и эфирных масел. Тщательно перемешайте ингредиенты и залейте смесь в маленький пластиковый стакан.

2. Когда смесь затвердеет, надрежьте стакан и выньте из него получившийся цилиндр.

3. Снимайте пластиковый стакан стружкой, тогда вы не повредите мыло.

4. Ножом разрежьте цилиндр на одинаковые сектора. Чем они ровнее, тем лучше будет конечный результат.

5. Поместите сектора в большой стакан на одинаковом расстоянии друг от друга.

6. Растопите белую основу слегка окрасьте ее облепиховым маслом, получив оттенок, близкий к цвету цедры. Добавьте цитрусовые эфирные масла. Затем налейте несколько ложек смеси в стакан с секторами, чтобы едва прикрыть дно и зафиксировать их положение. Если вы сразу зальете всю смесь, сектора могут упасть или разъехаться.

7. Когда первый слой остынет, подправьте положение секторов и внесите последние коррективы.

8. Залейте в стакан оставшуюся смесь.

9. Имейте в виду - в середине такое мыло застывает медленнее, чем по краям, поэтому на его затвердение потребуется больше времени. Разрезав стакан, извлеките мыло и нарежьте его кружочками. Экспериментируйте с цветом, количеством и размером секторов, размерами стаканов и ароматами основ.

3937411_0_c3824_e7afaa62_XL (700x525, 110Kb)

Клубничное мыло

• 100г прозрачной мыльной основы
• 2 капли жидкого красного красителя
• 4 капли ароматизатора «клубника»
• ¼ ч.ложки семян мака

1. Итак, растопите мыльную основу. Добавьте в нее красный краситель, ароматизатор и хорошо перемешайте. Когда основа чуть остынет, засыпьте в нее семена мака.

2. Продолжайте помешивать, пока растопленная основа не приобретет чуть вязкую консистенцию.

3. Не спеша, чтобы не образовались пузырьки, залейте ее в форму.

4. Если мак всплыл, продолжайте помешивать основу. Если вы сделали перерыв, сверху может образоваться пленка, которая испортит однородность мыла. Убедившись, что семена больше не всплывают, оставьте мыло затвердевать. Через несколько часов оно легко вынется из формы.

3937411_a63c27d8b16e6b9ce16197b467ed9361 (700x466, 153Kb)

3937411_0_c3830_9e024c71_XL (640x510, 61Kb)

Антицеллюлитное мыло (1 рецепт)

• 200 грамм мыльной основы,
• масло зародышей пшеницы (можно заменить жожоба) – 1 ст. ложка,
• спитой или свежий молотый кофе – 2 ст. ложки,
• 10 капель эфирного масла лаванды,
• витамины Е и А – по одной капсуле каждого.

3937411_0_c3828_91f73598_XL (700x468, 95Kb)

Антицеллюлитное мыло (2 рецепт)
• стружка одного бруска детского мыла,
• вода – около 3/4 стакана или чуть больше,
• масло сладкого миндаля – 1 столовая ложка,
• мед – 1-2 ч. ложки,
• цедра лимона – 2 чайных ложки,
• молотые миндальные орешки – 1 ст. ложка,
• витамин Е – около 7-8 капель,
• эфирные масла лимона или грейпфрута – 10-15 капель.

Влить в мыльную стружку воду и растопить все при помощи водяной бани, перемешать с оставшимися ингредиентами. Разложить мыло по формам, хорошо утрамбовывая.

3937411_0_c3836_f65ce36c_XL (700x466, 316Kb)

Антицеллюлитное мыло (3 рецепт)
• 2 бруска мыла по 90 г (лучше брать детское мыло)
• 4 ст. л. оливкового масла
• 100 мл горячей кипяченой воды
• 4 ст. л. кофейной гущи
• 3 ст. л. крупной морской соли (можно взять с какими-то добавками, например, соль для ванны)

Натрите мыло в стружку на крупной терке. Большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на плиту, чтобы вода нагрелась. Тем временем всыпьте мыльную стружку в маленькую кастрюльку. Добавьте оливковое масло.

Поставьте маленькую кастрюльку со стружкой в большую кастрюлю с кипятком (аккуратно, следите, чтобы вода из кастрюли не вылилась). Начинайте перемешивать стружку ложечкой, постепенно подливая кипяченую горячую воду. Лучше мешать медленно и доливать воду по чуть-чуть, это сократит риск образования комочков и появления лишней пены. Если комки все же останутся, потом можно размять их картофеледавилкой. В результате должна получиться однородная пластичная масса.

Из нее можно слепить руками фигурки и оставить сохнуть – это будет забавное, но все-таки обычное мыло, а нам нужно массажное антицеллюлитное, поэтому не останавливаемся. Полезные свойства мылу придадут кофейная гуща и морская соль. Добавляем их в мыльную массу и хорошо перемешиваем не менее 3 минут.

Формочки смазываем оливковым маслом и выкладываем в них мыльную массу руками или ложкой, как следует утрамбовывая.

Обычно мыло сохнет 2-3 дня при комнатной температуре, после чего готово к употреблению.

3937411_0_c3857_be9f62a3_XL (700x466, 106Kb)

Мыло «Молочное ассорти»
• 2 детских мыла «Агу» без запаха, натертых на мелкой терке;
• Молоко – 100-150 гр;
• Масло пшеничных зародышей (базовое) – 3-5 ч/л;
• Эфирное масло бергамота – 10-15 капель;
• Мыло глицериновое прозрачно-разноцветное: зеленое, желтое и оранжевое.

Натереть детское мыло (без запаха) на мелкой терке

Добавить горячее молоко. Можно воду, но молоко полезнее (особенно козье) и не так усыхает в итоге.

Когда мыло растопилось (до однородности массы без комочков), добавляем базовые масла (они придают мыльцу полезности, мягкости и т.д.), глицерин, хлорофиллипт и пр. (по желанию).

Если вы делаете мыло с наполнителем (лепестки цветов, например), то на этом этапе добавляете его в массу.

Добавляем любимые эфирные масла.

Всю массу хорошо перемешать и залить (если масса получилась густая, то выкладываем ложкой) в формочки. Для данного мыла формочки мы заполняем кубиками, стружкой цветного глицеринового мыла. Масса должна полностью заполнить пространство между кубиками, при необходимости перемешать.

Даем остыть и подсохнуть (до 12 часов). Достаем и нарезаем брусочкам, если форма большая.

3937411_0_c384d_41fa6cdf_XL (570x427, 49Kb)

Мыло «Ромашковое» 
• 2 детских мыла «Агу» без запаха, натертых на мелкой терке;
• сахар или мед (мед полезнее!)- 2-3 ст/л;
• чуть теплой воды
• облепиховое масло (базовое) – 3 ч/л;
• масло виноградных косточек (базовое) – 2 ч/л;
• лепестки ромашки лекарственной;
• глицерин – 1-2 ч/л;
• Эфирное масло апельсина – 10-15 капель;
• Эфирное масло мандарина – 10-15 капель.

Натереть детское мыло (без запаха) на мелкой терке

Добавить воду. Можно молоко, оно полезнее (особенно козье) и не так усыхает в итоге.

Когда мыло растопилось (до однородности массы без комочков), добавляем базовые масла (они придают мыльцу полезности, мягкости и т.д.), глицерин, хлорофиллипт и пр. (по желанию). Облепиховое масло является еще и красителем.

Добавляем лепестки ромашки.

Добавляем любимые эфирные масла.

Всю массу хорошо перемешать и залить (если масса получилась густая, то выкладываем ложкой) в формочки.

Даем остыть и подсохнуть (до 12 часов).

источник

Идеи для вдохновения

3937411_IMG_8279 (500x338, 216Kb)

3937411_5829 (600x440, 306Kb)

3937411_0_c382b_a5e29b51_XL (600x457, 36Kb)

3937411_0_c384e_8f787411_XL (570x427, 84Kb)

3937411_0_c3856_1d7cf7b8_XL (604x564, 64Kb)

3937411_0_c3851_d659804d_XL (570x427, 78Kb)

3937411_0_c3852_2072e5c6_XL (570x427, 54Kb)

3937411_0_c3853_3129877d_XL (570x565, 77Kb)

3937411_0_c384a_3ededa60_XL (570x427, 88Kb)

3937411_0_c384c_a39769f5_XL (570x427, 48Kb)

3937411_0_c3827_ba877f6b_XL (640x425, 71Kb)

3937411_0_c3842_e8194d10_XL_1_ (700x525, 106Kb)

 

3937411_0_c385d_28ac0594_XL (700x466, 31Kb)

3937411_0_c3833_ec25aa55_XL (700x466, 82Kb)

3937411_0_c3823_c24f0c3f_XL (700x617, 123Kb)

3937411_0_c383f_bcafff7c_XL (700x524, 91Kb)

3937411_0_c382a_2cd95c2a_XL (700x466, 153Kb)

3937411_0_c381f_41dbb833_XL (700x393, 36Kb)

Рубрики:  Рукоделие
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 15 пользователям



Валентина-л   обратиться по имени Среда, 02 Августа 2017 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ирина57   обратиться по имени Среда, 02 Августа 2017 г. 08:32 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАРАНА   обратиться по имени Среда, 02 Августа 2017 г. 11:12 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку