Зеленым этот салат называется не из-за своего цвета после приготовления – он получается скорее желтым. Для приготовления используются зеленые ингредиенты – помидоры, огурцы, сладкий перец, передав свою зелень в название. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 10 литров готового вкусного салата.
Ингредиенты:
-
морковь – 500 г
-
кабачки цуккини зеленые – 400 г
-
патиссоны молоденькие – 200 г
-
лук репчатый – 600 г
-
огурцы зеленые – 1 кг
-
перец сладкий зеленый – 200 г
-
зеленые помидоры – 3 кг
Для заливки:
-
вода – 2,5 л
-
уксус 9% – около 500 мл
-
сахар – 6 ст. ложек
-
соль – 2 ст. ложки
-
лавровый лист – 3-4 шт.
-
перец душистый горошком – 7-8 шт.
-
масло растительное – 2 ст. ложки
В каждую банку:
-
зерна горчицы – около ½ ч. ложки
-
перец черный горошком – 4-5 шт.
Приготовление:
-
Тщательно вымойте все овощи. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружками. Молодые кабачки цуккини нарежьте тонкими ломтиками. Молодые патиссоны нарежьте ломтиками. Зеленые огурцы нарежьте кружками. Зеленые помидоры нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте небольшими перышками. Сладкий перец зеленого цвета освободите от семян и нарежьте соломкой.
-
Если у вас есть овощерезка или кухонный комбайн с функцией измельчения овощей, вы здорово упростите себе задачу, нарезав все вышеуказанное кроме помидоров.
-
Измельчив все овощи, вы можете смешать их все в большой миске или закладывать в банки слоями. Решение за вами.
-
Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте к ней все остальные ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите заливку до кипения и варите до полного растворения сахара и соли. После этого снимите кастрюлю с огня и удалите лавровый лист и душистый перец.
-
Банки, предназначенные для салата, стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите. В каждую банку на дно положите зерна горчицы и черный перец горошком.
-
Заполните банки овощами, не доходя 2 см до верха, вперемешку или слоями, если вы не смешивали их. Залейте приготовленной горячей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания воды.
-
Выньте банки из кастрюли, плотно укупорьте их и переверните вверх дном до полного остывания. Зеленый зимний салат можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусного салата!
источник