Пирог со шпинатом и сыром
|
|
Вторник, 04 Апреля 2017 г. 08:26
+ в цитатник

Пирог со шпинатом «Солнышко» — отличное украшение праздничного стола. Готовится из дрожжевого безопарного теста. Сначала смешаем все ингредиенты, потом дадим тесту дважды подойти и расстояться, и можно формировать пирог. Если для рецепта вы решите использовать свежий шпинат, то его необходимо тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать и потушить на сковороде несколько минут. Также в начинку добавьте творог или твердый сыр.

Ингредиенты
-
Для безопарного теста
-
мука пшеничная – 500-600 г;
-
молоко – 250 мл;
-
подсолнечное масло рафинированное – 125 мл:
-
яйца – 1 шт.;
-
дрожжи свежие – 50 г;
-
сахар – 1 ч. л.;
-
соль – 2 ч. л.
-
Для начинки
-
яйца – 2 шт.;
-
шпинат (замороженный или свежий) – 400 г;
-
фета – 300 г;
-
семена кунжута – 1 ч. л. для украшения.
-

Как приготовить пирог со шпинатом
-
Подогреем молоко до теплого состояния (в горячем дрожжи погибнут). Раскрошим свежие дрожжи и добавим их в молоко. Добавим сахар, чтобы активизировать брожение.
-

-
Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы дрожжи и сахарный песок растворились. На поверхности смеси должно появиться множество пузырьков.
-

-
Затем добавим мелкую поваренную соль. Вобьем одно яйцо, перемешаем.
-

-
Вольем рафинированное подсолнечное масло, перемешаем. Частями вводим просеянную пшеничную муку.
-

-
Возможно, муки понадобится чуть больше, это зависит от ее клейковины. Не добавляйте ее много, чтобы не забить дрожжевое тесто.
-

-
Вымесим тесто, чтобы оно получилось эластичным и очень мягким. Разрежем готовое тесто пополам, переложим его в сухую посуду, присыпанную пшеничной мукой. Накроем наши заготовки сухим полотенцем. Поставим тесто для расстойки на 1-1,5 часа. Когда тесто подойдет и вдвое увеличится в объеме, хорошенько обомнем его руками, чтобы вышел воздух. Оставим подходить второй раз еще на час.
-

-
В глубокой пиале смешаем размороженный шпинат и сыр фета. Отделим два белка, добавим их в начинку. Желтки нам понадобятся, чтобы смазывать верх пирога.
-

-
Перемешаем ингредиенты.
-
На листе пергамента раскатаем одну часть дрожжевого теста в круг диаметром 30 см.
-

-
В центр выложим несколько ложек начинки. Остальную начинку выложим по краям в виде круга, как на фото.
-

-
Раскатаем скалкой вторую половину дрожжевого теста и накроем ею нашу заготовку. В центр положим перевернутую пиалу. Это будет центр нашего солнышка. Края пирога соединим с помощью вилки.
-

-
Затем разрежем тесто на сегменты шириной 4-5 сантиметров.
-

-
Аккуратно вывернем их начинкой наверх, формируя лучики солнца.
-

-
Дадим пирогу отдохнуть и расстояться 10 минут. Взобьем желтки и смажем ими пирог, используя силиконовую кисточку. Верх пирога посыпаем семенами кунжута.
-

-
Поместим пирог с фетой и шпинатом в духовку, включенную на 180 градусов. Будем выпекать пирог «Солнышко» примерно 30 минут. Когда пирог пропечется и зарумянится, достаем его из духовки и остудим, накрыв полотенцем.
-

-
Подаем пирог «Солнышко» с чаем и другими напитками.
Готовила:Дарина СИЛИНА
источник
Метки:
выпечка
пирог
рецепт приготовления
Процитировано 25 раз
Понравилось: 8 пользователям
-
8
Запись понравилась
-
25
Процитировали
-
0
Сохранили
-