-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32088


Манты – варианты лепки, рецепты теста и начинки

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 12:20 + в цитатник

3937411_manty__recept_ (660x300, 67Kb)

Каждой хозяйке хочется разнообразить рацион своей семьи. К блюдам, которые можно приготовить с запасом и несколько раз накормить ими домочадцев, относятся пельмени. Их интересной вариацией являются манты – рецепт отличается размером кулинарных изделий и некоторыми тонкостями готовки.

Как приготовить манты?

Для тех хозяек, которые решили впервые приготовить это блюдо, актуален вопрос: как приготовить манты, вкусные и сочные. Главным отличием от хорошо знакомых пельменей является начинка и размер. Не стоит расстраиваться из-за отсутствия навыков или подходящей посуды, любая ситуация решаема, стоит только приложить капельку усилий. Если соблюдать все правила, то следует использовать:

  • специальную кастрюлю, которую называют касканом;
  • но для большего удобства лучше воспользоваться более современной вариацией – многоуровневой утварью с отверстиями для пара. В самый низ наливается вода, которая при кипении образует пар, на котором варят манты;
  • на крайний случай сойдет и обычная пароварка.

Сам процесс готовки мантов включает в себя:

  1. Замешивание теста.
  2. Подготовка начинки, для которой можно подбирать разные компоненты.
  3. Формирование кулинарных изделий.
  4. Их непосредственная готовка в специальной посуде.

Как приготовить тесто для мантов?

3937411_kak_prigotovit_testo_dlya_mantov (660x300, 45Kb)

Секрет вкусного блюда кроется и в том, как приготовить тесто на манты. Согласно традициям, оно должно быть пресным, но допускается использование и дрожжевого. Главная беда многих кулинаров – рвущееся тесто, но чтобы этого не случалось, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • для получения эластичного и прочного теста придерживаются правильных пропорций – при одной части воды используют две части муки;
  • если вы хотите, чтобы основа получилась особенно нежной, воду можно заменить молоком.
  • очень важно хорошо вымесить тесто в течение 20 минут;
  • после замеса его оставляют в покое на час.

Как правильно лепить манты?

3937411_kak_pravilno_lepit_manty (660x300, 88Kb)

Чтобы получить правильно приготовленное блюдо, важно знать, как заворачивать манты. Им можно придать любую форму – круглую, прямоугольную и даже треугольную. Защепляют тесто по-разному – кто-то делает воронку, а другие соединяют края в пучок. Общий алгоритм действий, состоит в следующем:

  1. После того, как начинка готова, можно начинать лепить изделия. Перед этим тесту дают отлежаться 20-40 минут.
  2. Скатывают колбаской.
  3. Нарезать небольшими кусочками и каждый раскатать в тонкую лепешку.
  4. В центр выложить фарш.
  5. 3937411_kak_pravilno_lepit_manty_1_0 (660x440, 82Kb)
  6. Залепить в середине, оставив края нетронутыми.
  7. 3937411_kak_pravilno_lepit_manty_2_0 (660x440, 78Kb)
  8. Затем перпендикулярно залепить боковые стороны.
  9. 3937411_kak_pravilno_lepit_manty_3_0 (660x440, 89Kb)
  10. Соединить хвостики между собой.
  11. 3937411_kak_pravilno_lepit_manty_4_0 (660x424, 78Kb)
  12. Другим вариантом может быть кулинарное изделие в виде мешочка, соединив края сверху и слепив их надлежащим образом.
  13. 3937411_kak_pravilno_lepit_manty_5_0 (660x430, 79Kb)
  14. 3937411_kak_pravilno_lepit_manty_6_2 (660x440, 124Kb)
  15. Еще один вариант – это треугольник, для чего придается определенная форма.
  16. 3937411_kak_pravilno_lepit_manty_7_0 (660x440, 57Kb)

Манты из баранины

3937411_kak_prigotovit_testo_dlya_mantov (660x300, 45Kb)

Классический вариант, который представляют собой манты – рецепт приготовления с использованием баранины. Этот вариант хорош всем, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. За поеданием блюда с удовольствием соберется вся семья, ведь изделий выходит много и хватит всем полакомиться досыта.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 25 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В посудине разбивают яйца и вливают воду, слегка взбивая.
  2. Всыпать муку, замесить.
  3. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холоде.
  4. Мясо нарезают небольшими полосками.
  5. Измельчают лук, смешивают с мясом.
  6. Основу разделяют на маленькие части. Каждую из них раскатывают в кругляшек.
  7. В центр помещают начинку. Концы скрепляют.
  8. Готовят 20-30 минут.

Манты из говядины

3937411_manty_iz_govyadiny (660x300, 94Kb)

Не менее любимое блюдо, которое может стать настоящим хитом – это рецепт мантов с мясом говядины. Удивительно то, что процесс готовки этого блюда прост, как и обычного варианта. Кушаньем удастся порадовать близких и удивить гостей. Что касается пропорций, то они разнятся от хозяйки к хозяйке.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень и горошек;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Делается замес стандартным способом.
  2. Лук превращают в пюре вместе с горошком.
  3. Мясо, овощи и измельченная зелень соединяются воедино.
  4. Вырезаются кружочки, на которые укладывается начинка.
  5. Готовят около 30 минут.

Манты с капустой

3937411_manty_s_kapustoy (660x300, 87Kb)

Оригинальная вариация классического рецепта, которая понравится тем, кто не переносит мясо – это сочные манты с капустой. Соус для мантов придаст новый вкус блюду, к тому же готовить его элементарно. Он может быть совершенно разным, например, томатным или национальным, кыргызским. Главное, что используются знакомые компоненты для мантов – рецепт включает растительное масло, смесь разных перцев.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • разные виды перца;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Первым делом замешивают тесто, отправляют в холодильник, пока готовится начинка.
  2. Капусту разбирают на листочки и мелко режут.
  3. Оставляют в подсоленной воде на 25 минут.
  4. Вынимают, добавляют зелень и перец. Хорошо перемешивают.
  5. Основу режут на части, а потом отрезают по небольшим кусочкам и раскатывают их в круглую лепешку.
  6. В центр кладут начинку, запечатывают и варят в пароварке примерно 5 минут.

Манты с тыквой

3937411_manty_s_tykvoy_recept (660x300, 128Kb)

Еще одна разновидность традиционного рецепта – манты с тыквой и мясом. Овощ выбран не зря, потому что его сладкий вкус придает пикантность. В Азии такой вариант приготовления весьма поощряется. В домашних условиях не составит труда приготовить манты – рецепт чрезвычайно прост.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Традиционным способом готовят основу.
  2. Тыкву мелко режут и отваривают.
  3. Перемешивают с мясом.
  4. Основу режут на части, а потом отрезают по небольшим кусочкам и раскатывают их в круглую лепешку.
  5. В центр кладут начинку и готовят 30 минут.

Манты с картошкой

3937411_manty_s_kartoshkoy (660x300, 38Kb)

Не оставят равнодушными гурманов и домашние манты с картофелем, лакомство найдет своих почитателей. Их можно приготовить, чтобы разнообразить рацион или просто, чтобы попробовать что-то нетрадиционное. В зависимости от того, каким повар хочет получить тесто на манты, рецепт предполагает использование либо воды, либо молока. Более плотное – вода, мягкой консистенции – молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Делают основу.
  2. Чтобы, надкусив манты, не обнаружить пюре вместо начинки, следует порезать картофель соломкой и обдать водой. Для сочности можно не пожалеть кусочек сальца для начинки.
  3. Перемешивают с мясом.
  4. Делают лепешки. Внутрь помещают начинку, запечатывают.
  5. Готовят 30 минут.

Ленивые манты

3937411_lenivye_manty (660x300, 55Kb)

Порой совершенно не хватает времени на готовку, поэтому берутся за более простой способ. Вкусные манты, которые называют ленивыми, обладают особым пикантным вкусом, который придется по душе многим. Процесс создания угощения займет меньше времени, чем готовка традиционных изделий, а из указанного количества составляющих выйдет 6 больших порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Из муки, яйца и соли делают крутое тесто. Как только его замешивают, то отставляют в сторону.
  2. Далее создается начинка для мантов – картофель чистят, режут на кусочки.
  3. Также поступают с мясом и все смешивают. Приправляют по вкусу.
  4. Настоявшееся тесто раскатывают целиком, в один пласт. Нюанс рецепта заключается в том, что его не режут на части.
  5. Внутреннюю часть смазывают постным маслом, выкладывают начинку.
  6. Заворачивают в рулет, скрепляют концы. Его укладывают на один из противней мантоварки и готовят около 40 минут.
    Источник
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 205 раз
Понравилось: 56 пользователям

Natalia756   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 13:19 (ссылка)
Благодарю за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 04:45 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
v-zaryuta   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 08:07 (ссылка)
Интересные предложения, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
DSA54   обратиться по имени для получения эластичного и прочного теста придерживаются правильных пропорций – при одной части воды используют две части муки Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 09:26 (ссылка)
Ни в одном из рецептов ничего подобного не прослеживается.
Можете как-то объяснить это несоотвествие?
Ответить С цитатой В цитатник
Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 17:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Kelin   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 20:39 (ссылка)
Спасибо! Только тыкву для начинки отваривать не нужно, она готовиться очень быстро. А "ленивые манты" еще называются "орама" или "хунон"("ханум").
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2017 г. 23:39ссылка
Согласна с Вами. И по поводу названия "ленивые манты" (есть совершенно отдельное блюдо - ханум, это никак не "ленивые манты"), и по поводу тыквы, она, естественно, кладётся только сырой.
Kotenok_222   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 21:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_55   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2017 г. 11:40 (ссылка)
Благодарю за советы!
Давно собираюсь приготовить...
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 10:44 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку