-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 27033

ѕ»–ќ√ —  ј–“ќ‘≈Ћ≈ћ » ћя—ќћ

—реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 06:07 + в цитатник
3937411_1UrYZjhTYn4 (604x401, 64Kb)
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:

“есто пресное:
● —метана - 200 гр.,
●  ефир (йогурт) - 150 гр.,
● яйцо - 1 шт.,
● –астительное масло - 1 ст.л.,
● —ливочное масло - 150 гр.,
● —оль - 0,5 ч.л.,
● —ода чайна€ - 1 ч.л.,
● ћука - 700 гр.

ƒл€ начинки:
● ћ€со с жирком - 1,5 кг.,
●  артофель - 1,5 кг.,
● Ћук репчатый - 2 шт.(крупный),
● —оль - 0,5 ст.л.,
● ѕерец черный молотый - по вкусу
● Ѕульон дл€ вливани€ в пирог - 1 стакан

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:

1. ƒл€ теста:

¬ чашке смешать сметану, кефир, €йцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. ѕогасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. ¬сыпать муку, замесить тесто. “есто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.


2. ƒл€ начинки:

ћ€со нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.  артофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., € нарезаю в кухонном комбайне. Ћук мелко нарезать. ¬ чашке смешать м€со, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. ѕро бульон:

если у ¬ас есть готовый гов€жий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. ¬ небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всЄ до кипени€. проварить пару минут - и наш бульон дл€ заливки готов.
4. «аготовки все сделаны, собираем наш пирог.“олстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, дл€ того, что не рвались кра€ теста.
5. “есто ещЄ раз обм€ть руками и разделить в пропорци€х 1 к 3. Ѕольша€ часть пойдЄт на дно. ќт меньшей части отдел€ем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку дл€ вливани€ бульона. ќставшийс€ кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшени€ и сделать просто одну крышку.–аскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его кра€ свисали со сковороды на 5-6 см. ѕодготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. ра€ теста собрать к верху и защемить.
–аскатать кусочек теста дл€ "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми кра€ми теста.
–аскатать кусочек теста дл€ украшени€, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы,  положить на "крышку", защемить кра€, и защемить попарно надрезы.
¬ середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть еЄ "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

ѕирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекатьс€ в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. „ерез час-полтора после запекани€, достаЄм наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всЄ зависит от наличи€ сока в пироге), закрываем "пупок" и отправл€ем обратно в духовку.≈сли верх пирога уже достаточно зарум€нилс€, а до его полного приготовлени€ ещЄ много времени, нужно вз€ть бумагу дл€ выпечки, скомкать еЄ, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неЄ, и прикрыть верх пирога. Ётот способ спасЄт пирог от пригорани€ теста. 

 ак узнать готов пирог, или нет? ќткрываете крышечку, пробуете на готовность м€со и картошку, если готово - сразу подаЄм, если нет - печем дальше.  ак подавать и как резать? ѕодаЄм на стол сразу же гор€чим, в той же форме где он и запекалс€. –ежем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладЄм кусочек теста и картошку с м€сом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаЄм нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. “ак заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. 

ѕри€тного аппетита!

источник

–убрики:   улинари€/¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 102 раз
ѕонравилось: 36 пользовател€м



Karambol_2010   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ќкт€бр€ 2016 г. 10:25 (ссылка)
вы бы хоть в скобках указали правильное названи€ пирога
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
blondy63   обратитьс€ по имени —уббота, 08 ќкт€бр€ 2016 г. 15:10 (ссылка)
за такой период времени он сгорит . даже прикрытый...все-таки 200 градусов....€ думаю . он испечетс€ намного раньше. просто картошку порезать мельче. она готовитс€ дольше м€са...рыбный пирог готовлю не больше часа. так там рыба крупно порезана...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“јЌ»“ј“»“ј   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 09 ќкт€бр€ 2016 г. 01:05 (ссылка)
ћожете добавить в свой рецепт, нашла на соседнем сайте:
ѕозволю себе сделать акцент на названии. я уже слышала мнение, что главное - вкус, а название не столь важно. Ќо ведь не зр€ борщ назвали борщом, пельмени пельмен€ми, а ватрушку - ватрушкой. ѕоэтому! :) ¬ татарской кухне печеные пироги прин€то называть ЅЁЋ»Ў. «ур - большой, вак - маленький. «ур Ѕэлиш - печеный пирог с картошкой и м€сом из пресного теста. ¬ак бэлиш может быть из дрожжевого и разной начинкой.

я выпекаю на нижнем уровне с конвекцией при 180гр первый час. ѕотом температуру немного уменьшаю.
9. ¬ј∆Ќќ! ¬ течение первого часа выпечки желательно покрывать пирог влажной тканевой салфеткой. »наче он может подсохнуть. ѕоставили пирог, когда верх чуть-чуть "схватилс€", накрыли салфеткой.  огда она высохла, снова намочили, накрыли.
10. „ерез 1,5 часа достать пирог, убрать пупок, налить половину бульона. ѕоставить еще примерно на пол часа. ѕотом достать пирог, влить оставшийс€ бульон. ≈ще раз смазать сливочным маслом.

11. Ќекоторые рекомендуют накрыть бэлиш пекарской бумагой, укутать чем-нибудь теплым и оставить еще на пол часика. (—)

от себ€ “атарска€ кухн€ «ур Ѕэлиш - (Ѕольшой пирог)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку