-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32088


ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ

Среда, 05 Октября 2016 г. 06:07 + в цитатник
3937411_1UrYZjhTYn4 (604x401, 64Kb)
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто пресное:
● Сметана - 200 гр.,
● Кефир (йогурт) - 150 гр.,
● Яйцо - 1 шт.,
● Растительное масло - 1 ст.л.,
● Сливочное масло - 150 гр.,
● Соль - 0,5 ч.л.,
● Сода чайная - 1 ч.л.,
● Мука - 700 гр.

Для начинки:
● Мясо с жирком - 1,5 кг.,
● Картофель - 1,5 кг.,
● Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
● Соль - 0,5 ст.л.,
● Перец черный молотый - по вкусу
● Бульон для вливания в пирог - 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для теста:

В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.


2. Для начинки:

Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. Про бульон:

если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.Края теста собрать к верху и защемить.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы,  положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. 

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше. Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. 

Приятного аппетита!

источник

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

Процитировано 103 раз
Понравилось: 36 пользователям

Karambol_2010   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 10:25 (ссылка)
вы бы хоть в скобках указали правильное названия пирога
Ответить С цитатой В цитатник
blondy63   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 15:10 (ссылка)
за такой период времени он сгорит . даже прикрытый...все-таки 200 градусов....я думаю . он испечется намного раньше. просто картошку порезать мельче. она готовится дольше мяса...рыбный пирог готовлю не больше часа. так там рыба крупно порезана...
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНИТАТИТА   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 01:05 (ссылка)
Можете добавить в свой рецепт, нашла на соседнем сайте:
Позволю себе сделать акцент на названии. Я уже слышала мнение, что главное - вкус, а название не столь важно. Но ведь не зря борщ назвали борщом, пельмени пельменями, а ватрушку - ватрушкой. Поэтому! :) В татарской кухне печеные пироги принято называть БЭЛИШ. Зур - большой, вак - маленький. Зур Бэлиш - печеный пирог с картошкой и мясом из пресного теста. Вак бэлиш может быть из дрожжевого и разной начинкой.

Я выпекаю на нижнем уровне с конвекцией при 180гр первый час. Потом температуру немного уменьшаю.
9. ВАЖНО! В течение первого часа выпечки желательно покрывать пирог влажной тканевой салфеткой. Иначе он может подсохнуть. Поставили пирог, когда верх чуть-чуть "схватился", накрыли салфеткой. Когда она высохла, снова намочили, накрыли.
10. Через 1,5 часа достать пирог, убрать пупок, налить половину бульона. Поставить еще примерно на пол часа. Потом достать пирог, влить оставшийся бульон. Еще раз смазать сливочным маслом.

11. Некоторые рекомендуют накрыть бэлиш пекарской бумагой, укутать чем-нибудь теплым и оставить еще на пол часика. (С)

от себя Татарская кухня Зур Бэлиш - (Большой пирог)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку