Гетры "Золото осени" |
Вот и наступила осенняя пора. Стало прохладно, особенно по утрам, но так не хочется перебираться в брюки. А вот чтобы юбки не убирать в шкаф и наши ножки не мерзли, соорудим для них стильный осенний аксессуар, вот такие милые гетры.
Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
для самих гетр:
для декора:
Первым делом определяемся с высотой гетр, у меня вязанная часть будет 14,5см. Берем пряжу и набираем цепочку из 30 воздушных петель. Если вы захотите сделать гетры выше, набирайте цепочку длиннее. При этом, рекомендую набирать цепочку с запасом, лишние петельки потом можно будет распустить.
Итак, набрали 30 воздушных петель, добавляем еще 3 петли подъема и вяжем полотно столбиками с накидом.
Длину полотна проще всего примерять по ноге в процессе работы. Оно должно оборачиваться вокруг ноги с нахлестом в 2 – 2,5см, так чтобы можно было разместить под этим нахлестом липучку.
Длинные края я решила обвязать простым столбиком без накида. Вообще это действие можно пропустить, т.к. края не будут видны из-за кружева. Просто я люблю чтобы изнанка тоже была красивая. Вот, что у меня получилось:
Связав два полотна приступаем к их оформлению. По краю приметываем и пристрачиваем кружево на машинке. Тут я должна сделать ремарку. Пристрочить на машинке у меня не получилось как я не старалась, результат выходил ужасными. Поэтому я пришивала в итоге руками потайным швом и результат меня порадовал. Одну короткую сторону оставляем без кружева, чтобы оно не прилипало в процессе эксплуатации.
Приметываем, проверяем посадку на ножке и пристрачиваем «липучку». Её, к слову, я тоже пришивала руками. Надеюсь, у вас всё сложится с машинкой, это сэкономит немало времени. Жесткую часть "липучки" лучше пришить на лицевую сторону, а мягкую — на изнаночную, это позволит избежать неприятностей с зацепом колготок.
Ну вот, пол дела сделано. Приступаем к самому приятном — к декору. Так как мы вяжем песнь осени (каково сказано!), будем декорировать наши гетры осенними дубовыми листиками и желудями. Вот такой набросок, в качестве отправной точки, я для себя сделала.
Для создания листиков нам понадобится отрез синтетической ткани. На обратной стороне ткани делаем набросок дубового листика. Если вам сложно от руки нарисовать листик, можно найти в интернете или взять мой эскиз, сделать шаблон из плотной бумаги и обводить по нему.
Вырезаем наши листики. В процессе работы мне захотелось сделать по 2 листика на каждую ножку, поэтому я заготовила 4 шт.
Теперь нам предстоит аккуратно обжечь, точнее оплавить листики. Для этого зажигаем свечку и очень осторожно подносим краешки заготовок к огню. Особенно сложно оплавлять вогнутые участки. Для этого— выпуклые участки подгибайте, так будет проще.
Теперь сделаем центральную прожилку на каждом листике. Для этого сложим листик вдоль, лицевой стороной внутрь, а сгиб поднесем к свечке так, чтобы ткань лишь слегка подплавилась.
Расправляем листики, утюжим их с «лица». Вот, что должно получится.
Займемся желудями. Возьмём бусинки и обошьем их нитками мулине. У меня мулине в 6 ниточек. Так как сложно на глаз определить сколько потребуется нитки для оплетки бусинки, рекомендую делать это в следующей последовательности: вдеваем нитку в иголку с тупым концом, надеваем бусинку и спускаем ее по ниточке сантиметров на 30. Клубок будет пока болтаться снизу.
Оплетаем бусинку, следим, чтобы ниточки не перекручивались и плотненько ложились друг к другу.
Если не хватит ниточки, но уже можно прикинуть примерно сколько еще надо, отматываем от болтающегося клубочка нужную длину, обрезаем клубок, вдеваем нитку в иголку и заканчиваем обмотку. Я так и сделала:
Оба хвостика нитки связываем несколькими узелками для надежности.
Осталось сплести крышечку. Вдеваем ниточку (я взяла тоже мулине) в иголку для бисера, несколькими стежками закрепляемся на бусинке, подводим ниточку к нижнему краю нашей будущей шляпки, надеваем первую бисеринку.
Теперь будем заполнять образовавшиеся пустоты первого ряда, цепляясь за пришитые бисеринки.
Затем в мозаичной технике (кажется это так называется) плетем следующий ряд бисеринок, выставляя их над бисеринками первого ряда и цепляясь за бисеринки второго ряда:
После третьего ряда нам надо сузить то колечко, которое получилось. Для этого продолжим в той же технике, только будем пропускать через одно нанизывание бисеринки. Проще показать на схеме, так будет понятней:
Следующий ряд я не сфотографировала, увлеклась, извиняюсь. Но есть схема, плетем по ней:
Остальные ряды я плела по принципу второго и третьего.
Дойдя до макушки, продергиваем иголку сквозь бусинку вниз,
надеваем бисеринку и возвращаемся наверх.
Закрепляем нитку несколькими стежками.
Тут надо передохнуть, попить чаю и полюбоваться на желудь, который получился :) Таким же образом делаем еще 3 шт.
Осталось скомпоновать наши листики и желуди на свой вкус и пришить их к основе.
Готово! Любуемся сами, носим с удовольствием и ловим на себе взгляды прохожих :)
А если не лениться, можно дополнить комплект митенками, связанными по тому же принципу:
Рубрики: | Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |