-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32088


Пастуший пирог- рецепт вкусного и сытного пирога

Среда, 07 Сентября 2016 г. 10:12 + в цитатник

3937411_1472475839_pastushiipirog (600x400, 79Kb)

Это весьма содержательное блюдо – мясное, с соусом и гарниром одновременно. Очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- баранья лопатка, 1 кг

- 2½ кг картофеля

- 4 морковки

- 4 красных луковицы

- 1 ст л пшеничной муки

- 300 г зелёного горошка на гарнир

- 50 мл оливкового масла

- 100 г масла сливочного

- 100 г сыра твёрдого, тёртого

- 4 стебля розмарина

- 4 стебля сельдерея

- 3 стебелька свежей мяты

- 60 г панировочных сухарей

- вода, 1½ л

Как приготовить вкусный пастуший пирог: подробный рецепт с фото пошагово

 

3937411_1472475828_1 (600x383, 49Kb)

1. Заранее включаем духовку, настраиваем на 170°С. Куски лопатки натираем оливковым маслом, посыпаем солью и чёрным перцем. Выбираем узкую высокую форму для запекания, наливаем немного воды и ставим в духовку с невысокой температурой на 2-3 часа. Мясо должно дойти до такой стадии, что само отстаёт от кости.

3937411_1472475819_2 (600x395, 23Kb)

2. Достаём из духовки форму, даём ей подостыть, только потом вынимаем баранину. Обрезаем куски, оставив только голые кости, мясо нарезаем крупно.

3937411_1472475857_5 (600x394, 37Kb)

Жир из формы сливаем в чистую мисочку, он дальше будет использоваться. В саму форму с остатками поджарки наливаем немного кипятка и оставляем, чтобы поджарка отмокла.

3. Готовим начинку для пирога. Чистим морковь, лук и сельдерей, нарезаем крупно.

3937411_1472475863_3 (600x378, 45Kb)

3937411_1472475887_4 (600x348, 37Kb)

 Берём широкую кастрюлю, кладём в неё овощи и обжариваем, включив средний огонь. Доливаем к овощам 2 ст л бараньего жира, из того, что слили из формы. После 5 минут жарки добавляем листья розмарина, жарим дальше, добиваясь карамелизации.

3937411_1472475873_6 (600x345, 38Kb)

3937411_1472475827_7 (600x354, 44Kb)

4. Посыпаем овощи в кастрюле мукой, поливаем водой, чтобы она размыла муку. Выкладываем в кастрюлю мясо, кости тоже кладём – для навара.

3937411_1472475873_6_1_ (600x345, 38Kb)

3937411_1472475795_8 (600x346, 33Kb)

Добавляем сок из формы для запекания, вместе с зажаркой. Когда содержимое кастрюли закипит, накрываем её и варим медленно 40 минут.

5. Увидев, что варево загустело, убираем косточки, откидываем на дуршлаг над другой кастрюлей. Откладываем отцеженные овощи с мясом – это начинка для пирога. Соус увариваем погуще, он называется «грэйви».

3937411_1472475804_9 (600x378, 31Kb)

6. Готовим тесто для пирога. Оно будет картофельным, поэтому отвариваем картошку, крупно нарезанную, для пюре, подсолив воду. Когда картошка сварится, воду сливаем, позволяем картофелю обсохнуть, кладём к нему масло сливочное и половину приготовленного тёртого сыра. Посолив картошку и поперчив, разминаем её со всем содержимым до однородности и оставляем остывать полностью.

3937411_1472475874_10 (600x415, 35Kb)

7. Добавляем жару духовке, установив регулятор на 200°С. Готовим довольно глубокую форму для пирога, смазываем остатками бараньего жира.

3937411_1472475885_11 (600x379, 22Kb)

3937411_1472475859_13 (600x403, 37Kb)

Посыпаем внутреннюю поверхность панировочными сухарями, добавляем тут и там листочки розмарина. Осторожно, стараясь не потревожить «защитный слой», выкладываем всю форму картофельным пюре, захватывая не только дно формы, но и её стенки. Толщина картофельного слоя должна быть не менее 1 см.

3937411_1472475799_14 (600x374, 39Kb)

8. В картофельный «футляр» закладываем начинку, поливаем её несколькими ложками соуса грэйви.

3937411_1472475819_16 (600x376, 33Kb)

Из оставшегося пюре формуем крышку и полностью скрываем под ней начинку. Края аккуратно защипываем, по верху рисуем вилкой зигзаги. Посыпаем картошку панировочными сухарями, а затем присыпаем слоем тёртого сыра. Последнее, что делаем, так это сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.

Ставим противень на нижнюю полку, запекаем, выдержав в духовке 1 час. Сверху на пироге должна образоваться хрустящая корочка, золотисто-румяная.

3937411_1472475870_19 (600x464, 27Kb)

Готовый пирог надо подать вместе с зелёным горошком и свежей мятой, нарезав листочки помельче.

источник

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 16 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку