-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в _ƒќћјЎЌ»≈_–≈÷≈ѕ“џ_

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31877


«аготовки из арбузов на зиму

„етверг, 25 јвгуста 2016 г. 06:54 + в цитатник

3937411_original_2 (700x542, 112Kb)

«асолка арбуза дольками.

√отовим быстренько маринад-рассольчик:

1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кип€тить, просто на кип€ченой воде). ”кладываем дольки арбуза в подход€щую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всЄ было покрыто рассолом. » ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожени€. ¬ первый раз у мен€ бродить начало только на 2-е сутки.
„ерез 2-3 суток после начала брожени€ можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеетс€, залить рассолом). ≈ще через сутки можно есть.

3937411_original_1 (700x472, 110Kb)

—ледующие партии можно квасить, использу€ оставшийс€ рассол, долива€ при необходимости свежеприготовленным. ¬ этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.

¬кусно, не могу оторватьс€. 

ћаринованный арбуз на зиму

3937411_Marinovannyiearbuzyinazimuretseptyisfoto (640x463, 99Kb)

≈ще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. ѕроцесс приготовлени€ занимает небольшое количество времени, а закуска получаетс€ вкусной и достаточно пикантной. „аще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. ¬ашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов мариновани€, может когда-то они и вам пригод€тс€.

ƒл€ этой заготовки лучше всего брать недозрелые €годы, они не будут расползатьс€ в баночке, а сохран€т свою форму. «акатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желани€ хоз€йки и ее фантазии.

јрбуз маринованный дольками

»нгредиенты (на трехлитровую банку):

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов каменной соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 4-5 горошинок душистого перца.

ѕриготовление:

ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. Ќа дно стекл€нной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.

¬ сотейнике или кастрюле закип€тите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, оп€ть слейте в емкость. «асыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закип€тите, снимите с огн€, добавьте 9% уксус. √отовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стекл€нной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте оде€лом или шубой, дайте полностью остыть. «акатку храните в погребе не более одного года.

 

ћаринованный арбуз без кожуры

Ётот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.

 

»нгредиенты:

  • 1 крупный спелый арбуз;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 1,5 литра воды.

ѕриготовление:

јрбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, м€коть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Ѕаночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
¬ кастрюле приготовьте маринадную заливку. «акип€тите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. ѕроварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, оп€ть повторите этот процесс. ѕеред тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипени€, добавьте уксус, залейте в стекл€нную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.

Ѕаночки храните в погребе или подвале.  усочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.

ћаринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты

»нгредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли;
  • 10 граммов лимонной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

ѕриготовление:

Ѕанку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. Ќа дно стекл€нной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. јрбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. ¬оду закип€тите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть. ∆идкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, оп€ть поставьте на огонь, закип€тите, оп€ть залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой. ќб€зательно укутайте гор€чую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.

ћаринованный арбуз в кастрюльке

»нгредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов укропа или сельдере€.

ѕриготовление:

јрбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. ¬ емкость с измельченной €годой положите чеснок, укроп или сельдерей. ¬ миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). „ерез 2-3 суток вкусна€ и ароматна€ закуска будет готова.

 

ћаринованный арбуз с помидорами и горчицей

Ётот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.

 

»нгредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 9 шт. лаврового листа;
  • 10 граммов сем€н укропа;
  • 30 граммов сухой горчицы;
  • 35 граммов каменной соли (на литр воды);
  • 35 граммов сахара (на литр воды);
  • 75 мл уксусной эссенции.

ѕриготовление:

Ѕанки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. ¬ каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.

јрбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. ¬ банки сложите помидоры и подготовленные дольки €годы (желательно укладывайте поочередно), залейте их кип€тком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. «акип€тите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. ѕолученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте оде€лом. ’олодную заготовку храните в погребе.

ћаринованный арбуз с таблетками аспирина

Ёто достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовлени€ отсутствует необходимость проведени€ стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хоз€йке.

 

»нгредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли.

ѕриготовление:

јрбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. ¬ стекл€нную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. ¬ кастрюле закип€тите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте оде€лом. ќхлажденную банку храните в холодильнике или погребе.

ѕикантные маринованные арбузы в банке

3937411_Solenyiearbuzyiretseptyisfotoe1443643375217 (640x480, 64Kb)

»нгредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили (маленький);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 10 граммов зонтиков укропа;
  • 5-6 горошинок черного перца.

ѕриготовление:

јрбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). Ќа дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза. ¬ сотейнике закип€тите коду, залейте ее в банку, дайте немного насто€тьс€, слейте обратно в емкость. ∆идкость закип€тите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипени€, проварите 1-2 минуты. ¬ полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым оде€лом. √отовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.

Ёти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. «ачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие. ѕольза очевидна€ – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской. ѕодаю к столу как отдельное лакомство дл€ любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к м€сным блюдам или вареным овощам. ѕопробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!

 ак правильно солить арбузы

 ак солить арбузы, а главное, зачем это нужно?

ќдно из любимых лакомств многих людей в зимний период – соленые арбузы домашнего приготовлени€. ќни идеально подход€т к праздничному столу как закусочное блюдо или украшение. —уществует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную €году. ≈е можно солить в бочке или стекл€нных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй.

¬ моей семье никогда не обходилось без соленых арбузов. ≈жегодно кулинарный блокнот пополн€етс€ новыми рецептами, а погреб – заготовками. ¬от и с вами, мои дорогие хоз€юшки, хочу поделитьс€ несколькими вариантами засолки арбузов, которые чаще всего использую в домашних услови€х.

 

 ак солить арбузы в бочке целиком

„тобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте дл€ засолки недозрелые арбузы маленького размера. ќни ни в коем случае не должны быть в€лыми.

 

»нгредиенты дл€ рассола (вариант є1):

  • 10 литров холодной воды;
  • 400 граммов каменной соли;
  • 1,2 килограмма сахара.

»нгредиенты дл€ рассола (вариант є2):

  • 10 литров холодной воды;
  • 700 граммов каменной соли.

ѕрежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно дерев€нную. “щательно помойте и обдайте ее кип€тком. Ќа подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь €годы. —ложите их в тару.

—ледующий этап – подготовка рассола. ≈сли хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый. ¬се необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть). «алитые рассолом €годы накройте марлей или тканью, сверху положите дерев€нные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). „ерез 2-3 дн€ бочку вынесите в погреб. „тобы арбузы полностью просолились, потребуетс€ 2-4 недели.

—оленые целиком арбузы можете употребл€ть как отдельную закуску, десерт или гарнир. ќни станут насто€щим украшением праздничного стола и никого не остав€т равнодушным.

 

 ак солить арбузы в банке с медом и чесноком

¬ этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

 

»нгредиенты:

  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера.

јрбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удал€ть). ¬се ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кип€тком, закатайте и плотно укройте оде€лом. ќстывшую тару поставьте в прохладное помещение.

 

 ак солить арбузы в банке с уксусом

»нгредиенты:

  • 30 граммов каменной соли;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • 20 граммов сахара.

јрбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кип€тком на 15-20 минут. —лейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. ќп€ть закип€тите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Ѕанку плотно укутайте оде€лом. ’олодный бутыль поставьте в погреб или подвал.

 

—оленый арбуз в собственном соку (скороспелый)

»нгредиенты:

  • 1 недозревший арбуз;
  • 1 столова€ ложка сухой горчицы;
  • 1 столова€ ложка каменной соли;
  • 1 столова€ ложка сахара.

ѕомойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. ѕриготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. ƒно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху оп€ть посыпьте самодельной приправой.  огда укладка будет закончена, сверху положите груз.  астрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусна€ остра€ закуска будет готова. √отовые ломтики промойте в образовавшемс€ соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.

 

ћаринованные арбузы в банке

»нгредиенты:

  • 5 килограммов арбуза;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 250 граммов сахара;
  • 125 граммов соли;
  • 4 литра воды.

јрбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. ¬ сотейнике приготовьте маринад. ƒл€ этого закип€тите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. ѕрокип€тите его на прот€жении 3-5 минут. «алейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым оде€лом. ћаринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.

 

—оленые арбузы длительного хранени€

»нгредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера.
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов сахара.
  • 2 -3 чайных ложки уксусной кислоты.

ѕодготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. «алейте их кип€тком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. «акип€тите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. ќп€ть слейте и измерьте ее количество.
—ледующий этап – подготовка рассола дл€ арбуза. ¬ жидкость, котора€ была слита из банки, добавьте соль и сахар (исход€ из их количества на 1 литр воды), прокип€тите 2-3 минуты и залейте его в банку. ƒобавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайна€ ложка на литровую банку). «акатайте и укутайте оде€лом. ’раните в прохладном помещении. „тобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.

 

ќстрые соленые арбузы

»нгредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 4-5 шт. душистого перца;
  • 1-2 листика лаврового листа;
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 50 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 1 чайна€ ложка уксусной кислоты.

Ѕанку простерилизуйте на прот€жении 10-15 минут, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. јрбуз порежьте дольками и сложите в банку. ѕриготовьте рассол: в сотейнике закип€тите воду, добавьте соль и сахар, варите на прот€жении 5-7 минут. «алейте его в банку, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой. «акатки укутайте оде€лом, после полного остывани€ отнесите в погреб.

 

—оленые арбузы с €блоками в бочонке

»нгредиенты:

  • 10 спелых арбузов среднего размера;
  • 5-6 килограммов €блок;
  • по 10-15 листьев смородины и вишни;
  • ржана€ солома;
  • 750 граммов каменной соли;
  • 10 литров воды.

Ѕочонок помойте и обдайте кип€тком. ѕодготовленные арбузы сложите в бочонок, €блоки засыпьте в пустоты между €годами, положите листь€ вишни и смородины. —олому промойте, обдайте кип€тком и уложите между плодами и стенкой тары.

ѕриготовьте рассол: в 10 литрах воды растворите 750 граммов соли (если рассола нужно больше чем 10 литров, то количество его ингредиентов нужно увеличить). «алейте его в наполненный бочонок, накройте тканью, положите кружки и гнет. ’ранить бочонок нужно только в темном прохладном месте, в противном случае солень€ могут испортитьс€. „ерез 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.

—оленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. ¬ы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. –азличные специи, травы, пр€ности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре. 

ѕри€тного аппетита !

источник

–убрики:   улинари€/«аготовки на зиму
ћетки:  

ѕроцитировано 53 раз
ѕонравилось: 15 пользовател€м

Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јвгуста 2016 г. 12:07 (ссылка)
ƒоброе утро! ”дачного дн€! —отню улыбок, ÷елую теб€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ерчаночка   обратитьс€ по имени „етверг, 25 јвгуста 2016 г. 20:36 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку