-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29319


Ѕотва молодой свеклы. –ецепты заготовок

„етверг, 28 »юл€ 2016 г. 06:43 + в цитатник

3937411_76377732_1018034_DSC_3216_2_ (700x465, 255Kb)

ƒрузь€, знаете ли ¬ы, что листь€ свеклы содержат в 6 раз больше витамина —, чем корнеплоды? ѕоэтому, выбрасыва€ ботву, мы лишаем себ€ значительной витаминной добавки!

ј ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. ¬от собрала несколько рецептов и советов. Ѕуду рада, если кто-то ими воспользуетс€ или просто примет к сведению!

Ѕќ“¬ј  ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌЌјя “”Ў≈Ќјя

3937411_114359327_1404043700_315 (600x396, 138Kb)

ћолодые листь€ свеклы с черешками промыть

3937411_114359328_1404043849_uchelpmshobs (512x384, 59Kb)

ћелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. ¬ конце посолить по вкусу,

3937411_114359329_1404043898_74043851_3849548_myaso_3 (640x465, 58Kb)

добавл€ем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.

3937411_69 (700x492, 270Kb)

√ор€чую массу разложить в гор€чие стерильные банки и закатать стерильными крышками. ѕо желанию в такие консервы можно добавл€ем разведенную в кип€ченой воде лимонную кислоту.  онсервированную свекольную ботву используют дл€ приготовлени€ супов, а также в качестве гарнира к м€сным блюдам.

—¬≈ ќЋ№Ќјя Ѕќ“¬ј  ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌЌјя

—¬≈ ќЋ№Ќјя Ѕќ“¬ј - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. ћолодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, гор€чие и холодные супы, овощные гарниры. ћаринованную ботву можно добавл€ть в борщи и другие блюда.

3937411_114359331_1404044899_botva_marynovanay (348x515, 52Kb)

¬ам понадобитс€ :

  • 600-700 гр. свекольной ботвы,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл. фруктового (€блочного) уксуса,
  • 100 гр. сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 8 горошин черного перца,
  • 25 гр. соли.


ѕриготовление :


  1 . ƒл€ начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листь€ кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироватьс€. Ѕанку вымойте , обдайте кип€тком и насухо протрите чистым полотенцем. ”ложите в банку ботву.

3937411_114359332_1404047100_botva_marynovanay1 (225x258, 24Kb)

  2 . —мешайте оставшиес€ ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипени€; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

3937411_114359333_1404047137_botva_marynovanay2 (225x260, 25Kb)

ѕоместите банку в кастрюлю с кип€щей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кип€чении)кип€тите банку 15 мин.. ¬оды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики».  ип€тите неплотно накрыв банку крышкой. —терилизованную банку закройте плотно крышкой .

≈ў≈ –≈÷≈ѕ“  ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌЌќ… Ѕќ“¬џ

 

3937411_images (259x194, 7Kb)

  • »нгредиенты 
    свекольна€ ботва

    на 1 литр воды:
  • сахар - 70 грамм
  • соль - 25 грамм
  • уксус 9 % - 100 миллилитров
  • лавровый лист - одна штука
  • гвоздика - по вкусу
  • горошины черного перца - по вкусу


—пособ приготовлени€
—векольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

ƒл€ приготовлени€ маринада воду смешайте с солью, сахаром и специ€ми. ѕоставьте на сильный огонь, нагрейте до кипени€ и добавл€ем уксус.  ип€тите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. дл€ настаивани€.

ѕосле чего маринад слейте и нагрейте до кипени€.  ип€щий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. ѕоставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывани€.

. ¬ ботву можно добавл€ть рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

ƒќЋћј ѕќ —≈¬≈–Ќќћ”

3937411_114359335_1404046813_877388l (700x525, 215Kb)

Ѕотву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке. 

—оберЄтесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листь€х, а часть в листь€х свекольной ботвы. ѕросто достать еЄ из морозилки, разморозить и заворачивать в неЄ фарш дл€ долмы, так же, как и в виноградные листь€!

 ¬јЎ≈ЌЌјя —¬≈ ќЋ№Ќјя Ѕќ“¬ј

3937411_114359336_1404048672_svekla_botva (400x305, 25Kb)

»нгредиенты

  • 1 кг свекольной ботвы
  • 30 гр чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • 3 листа чЄрной смородины
  • 2 чайные ложки соли

—пособ приготовлени€

—векольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
”ложить сло€ми в чистую тару дл€ квашени€.
ѕерекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листь€ми чЄрной смородины, зонтиками укропа и посыпа€ солью.
—верху поставить гнЄт.
3 дн€ держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место дл€ хранени€.

”дачных ¬ам заготовок, хоз€юшки!!!

источник

 

 

 

–убрики:   улинари€/«аготовки на зиму
ћетки:  

ѕроцитировано 100 раз
ѕонравилось: 39 пользовател€м



Ћёƒћ»Ћј_√ќ–Ќјя   обратитьс€ по имени „етверг, 28 »юл€ 2016 г. 07:17 (ссылка)
«абираю с благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈люш   обратитьс€ по имени „етверг, 28 »юл€ 2016 г. 09:30 (ссылка)
благодарю, люблю блюда из ботвы, но косерворование вижу впервые
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ерчаночка   обратитьс€ по имени „етверг, 28 »юл€ 2016 г. 21:15 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
”ланова_ овалева_≈лена   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 »юл€ 2016 г. 06:07 (ссылка)
много лет просто замораживаю резаную ботву и всю зиму кладу в борщ или в рагу!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ElenkaS   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 »юл€ 2016 г. 07:18 (ссылка)
—пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 »юл€ 2016 г. 09:25 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку