-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 29076


Варенье из зеленых грецких орехов

Вторник, 21 Июня 2016 г. 13:53 + в цитатник

3937411_pTKey5NK (500x355, 36Kb)

Если вы никогда не делали такое варенье, то стоит непременно попробовать! Вкусное, необычное варенье из зеленых грецких орехов нравится многим, это отличный вариант того, как можно удивить родных и близких, когда хочется сделать какую-нибудь необычную заготовку. Кроме того, это варенье известно тем, что невероятно полезно для здоровья: в нем огромное количество йода, а также магний, медь, цинк, олеиновая и линолевая кислоты, витамины группы В, РР, С и т.д.

Варенье из зеленых грецких орехов имеет сильное бактерицидное, противовоспалительное и противосклерозное действие.

Для варенья следует собирать грецкие орехи молочной спелости во второй половине июня. Орехи должны быть идеальной круглой формы, без изъянов и черных пятен, проткните орех зубочисткой – если он еще мягкий внутри, то подходит для варенья.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

4 л чистой воды

1-1,2 кг сахарного песка

80 орехов грецких зеленых (молочной спелости)

25 бутончиков гвоздики

2 палочки корицы

2 ч.л. кислоты лимонной

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов:

Прежде, чем готовить варенье, нужно вымочить орехи, дабы удалить из них горечь.

Для вымачивания орехи в 3-4 местах наколоть или проколоть насквозь с помощью зубочистки, выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и на 10-11 дней оставить в прохладном месте (температура должна быть не выше 25 градусов С), воду нужно менять 2-3 раза в день на свежую.

Вымоченные орехи промыть проточной водой, затем очистить от тонкой наружной кожуры, надев перчатки (иначе руки могут сильно окраситься йодом).

3,5л воды соединить с лимонной кислотой, перемешать до ее полного растворения в воде, выложить в лимонную воду орехи, оставить на сутки, затем поставить на огонь в этой же лимонной воде и довести до кипения, проварить 20мин на медленном огне. Проварив орехи в лимонной воде 20мин, выключить плиту, оставить орехи остывать на сутки при комнатной температуре, затем лимонную воду слить, промыть орехи проточной водой.

500мл воды соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать в сироп гвоздику и положить палочки корицы, проварить 1мин, выложить в сироп орехи, перемешать, варить варенье на медленном огне при слабом кипении около 10мин, периодически помешивая.

Проварив варенье 10мин, снять его с огня, оставить при комнатной температуре на сутки, затем по прошествии этого времени поставить обратно на огонь, довести до кипения и варить после закипания на слабом огне 15мин. Опять снять орехи с плиты, на сутки оставить, третий раз поставить на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении еще 10-15мин.

3937411_rMda4pKs (500x316, 38Kb)

Выложить горячее варенье в стерилизованные банки емкостью 1л, залить орехи сиропом и закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания. Хранить варенье из зеленых грецких орехов в темном прохладном месте до 3 лет.

Удачных заготовок!

Можно выложить такое варенье в чистые, но не стерилизованные банки и не закатывать, а просто закрыть чистыми крышками – тогда хранить его нужно в темном прохладном месте не более 1,5 лет.

Приготовленное по этому рецепту варенье из зеленых грецких орехов можно подавать к десертам и чаю, оно имеет замечательный пряный вкус и понравится всем любителям пряных восточных десертов. Людям, которые страдают от йододефицита, такое варенье очень полезно, но кушать его важно не более 3ст.л. в день, чтобы не переборщить.

источник

Рубрики:  Кулинария/Заготовки на зиму
Метки:  

Процитировано 78 раз
Понравилось: 23 пользователям



Наталья_Анто-нова   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 14:42 (ссылка)
Готовила такое варенье ..действительно вкусно..орехи нужны майские..а вода была проточная ..по классическому рецепту орехи вымачиваю сначала в гашеной извести, они тогда становятся прозрачными,а уж потом в проточной воде..но обошлась без извести просто в воде..Просто класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Керчаночка   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2016 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо за рецептик..
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 05:47 (ссылка)
спасибо, но у нас в Сибири грецкие орехи не растут, а варенье хотелось бы попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
vlady_100   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 10:11 (ссылка)
Вот он наконец - то настоящий рецепт!!
Делать я не буду, испорчу.
Как то купил давно в магазине типа "Лесная быль" или такой же баночку этого варенья.
Объядение, как и должно быть.
Через несколько дней поехал туда же и купил 5 банок.
Дрянь, выбросил. Может на солнце стояли?
Тонкий рецепт, у меня не получится.
Ответить С цитатой В цитатник
taianika   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 10:41 (ссылка)
Мало кто знает , что это варенье " крепит" . А в войну ( по рассказам бабушки) им спасались от дизентерии и от подобных болезней.
Ответить С цитатой В цитатник
мисс_Тамара   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2016 г. 11:20 (ссылка)
Знаю о таком варенье...мои родители часто варили и ещё из каштанов, инжира+ лесные орехи, мандаринов ( плоды целиком, не разрезая)...объедение. Я варю только последние два...Но за рецепт спасибо!!! Желаю всем попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2016 г. 09:37 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Анюта_57   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку