-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32088


Целебный ферментированный чай на зиму

Среда, 20 Апреля 2016 г. 09:26 + в цитатник

3937411_1 (700x525, 423Kb)

Весна и лето — самое горячее время для витаминных заготовок на зиму, и особенно оно подходит для заготовки ароматных и целебных ферментированных чаев.

Мы привыкли пить черный или зеленый чай, совершенно не отдавая себе отчета в том, что не используем уникальных возможностей, которые дарит нам наша местная природа. И совершенно зря! Ведь именно местная растительность и ее плоды наилучшим образом отвечают всем потребностям нашего организма, обеспечивают его необходимыми витаминами и микроэлементами и врачуют происходящие в нем сбои.

Из листьев ягодных и плодовых деревьев и кустов можно приготовить самый настоящий чай, не только ничуть не уступающий по вкусовым качествам привычному черному, но и превосходящий его по аромату и целебным свойствам. Одно только то, что приготовленный самостоятельно ферментированный чай не содержит кофеина, уже ставит его намного выше по его действию на наш организм.

Секрет приготовления такого чая очень прост.

Если листву просто сушить, то такой чай будет иметь запах и вкус сена или травы. Листву перед сушкой необходимо ферментировать, что не только придаст чаю аромат и приятный вкус, но и обогатит чай очень полезными для организма ферментами, которые будут способствовать лучшему усвоению полезных веществ.

Я покажу процесс ферментации чая на примере листьев дикой яблони, однако все без исключения листья для чая ферментируют одинаково.

Итак, лучше отделить цветы от листьев, а сами листья измельчить руками или на блендере. Смысл заключается в том, чтобы нарушить целостность листьев и заставить их выделить немного липковатый сок.

3937411_1_1_ (700x525, 423Kb)

Затем измельченные листья необходимо хорошенько промять руками, чтобы они как можно лучше пропитались выделившимся соком. Сложить их в широкую посудину и закрыть крышкой.

Применать листья не надо, пусть они лежат рыхлой кучкой и хорошо снабжаются кислородом. При этом листва может сразу же начать менять цвет с зеленого на бурый.

3937411_4 (700x617, 534Kb)

Я считаю наиболее удобными для этой цели пластиковые коробки.

3937411_2 (700x427, 289Kb)

Коробки с листвой надо поставить на солнечное место, лучше всего на подоконник. 2-3 раза в день надо перемешивать листву, чтобы она быстрее ферментировалась.

Цветы я собираю в тюлевые мешочки и подвешиваю для просушки на проветриваемом месте.

 

3937411_3 (600x673, 333Kb)

Процесс ферментации может занимать разное время в зависимости от вида листьев, тепла, влажности и многих других факторов, так что не стоит беспокоиться, если он займет несколько дней. У меня именно так и получается, хотя в рекомендациях пишется обычно, что он занимает несколько часов.

Признаком готовности чая будет изменение цвета листвы от бурого до черного и изменение запаха. Вместо запаха сена появится чуть кисловатый запах ягод и фруктов. Это означает, что ферментация прошла успешно.

Теперь раскладываем наш чай ровным слоем на протвень, устанавливаем самый минимальный нагрев духовки и сушим его желательно при немного приоткрытой дверце духовки.

3937411_5 (700x525, 599Kb)

Пересушивать чай не надо. Как только он перестанет быть влажным и будет полностью сухим, перекладываем его в стеклянную посуду, пересыпаем сверху высохшими цветами и закрываем плотной крышкой.

3937411_61 (587x700, 460Kb)

Все, теперь наш чай готов, и его можно заваривать абсолютно так же, как черный или зеленый заварной чай.

Так как различные растения цветут в разный период, я храню каждый вид листвы отдельно, а потом смешиваю различные виды чая, получая различные вкусовые композиции или целевые целебные чаи.

Какую листву можно использовать для ферментированных чаев?

Целебными свойствами любые листья обладают в не меньшей, а иногда и большей степени, чем сам плод или ягода. Поэтому можно использовать практически любую листву плодово — ягодных культур для ферментированных чаев, которые произрастают в вашем регионе.

Я использую яблоню, калину, рябину, черемуху, шиповник, малину, землянику, чернику, бруснику, черноплодную рябину, черную бузину (Помните, что красная бузина очень ядовита. Если вы не знаете точно весной, какая ягода будет на бузине, откажитесь от сбора ее листвы.), вишню, смородину.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, имеющим противопоказания, то лучше убедитесь сначала, что данная листва вам не противопоказана. Если же листва показана вам при одном заболевании и противопоказана при другом, то можно смешивать чаи, используя взаимоисключающие свойства друг друга.

Например, листья калины и брусники понижают давление, что может быть противопоказано при гипотонии или сердечной недостаточности, однако, если вы добавите в заварник несколько соцветий гвоздики и/или пластик имбиря, то гипотонические свойства листвы будут нейтрализованы.

Однако в случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или не употребляйте такой чай длительное время.

Когда лучше всего собирать листву для ферментированного чая?

Любую листву лучше всего собирать во время цветения растения. Если такой период пропущен, то можно собирать просто насыщенно зеленые листья без признаков их порчи.

Исключение составляет только брусника. Ее листья лучше всего собирать в апреле, когда она еще не цветет. Если такой период пропущен, то собирать листья надо уже поздней осенью вместе с ягодами.

Приготовленный вами ферментированный чай еще больше выиграет, если добавить к нему потом соответствующие высушенные ягоды.

Ну вот и все. Приятного вам зимнего чаепития!

-MALEFISENTA-

источник

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 125 раз
Понравилось: 49 пользователям

Кассандра555   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 10:23 (ссылка)
скажите, пожалуйста, перед измельчением листьев их необходимо хорошо вымыть и высушить или работа проводится с "грязным" сырьем? или просто помыть и можно не сушить? а как поступать с цветами?
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 23:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2016 г. 08:11 (ссылка)
Благодарю за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
AleksAchh   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 08:00 (ссылка)
Спасибо очень доходчиво про ферментацию, а то вся информация заумно написана, будем применять, еще раз спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Елюш   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 10:19 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку