-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 27017

÷елебный ферментированный чай на зиму

—реда, 20 јпрел€ 2016 г. 09:26 + в цитатник

3937411_1 (700x525, 423Kb)

¬есна и лето — самое гор€чее врем€ дл€ витаминных заготовок на зиму, и особенно оно подходит дл€ заготовки ароматных и целебных ферментированных чаев.

ћы привыкли пить черный или зеленый чай, совершенно не отдава€ себе отчета в том, что не используем уникальных возможностей, которые дарит нам наша местна€ природа. » совершенно зр€! ¬едь именно местна€ растительность и ее плоды наилучшим образом отвечают всем потребност€м нашего организма, обеспечивают его необходимыми витаминами и микроэлементами и врачуют происход€щие в нем сбои.

»з листьев €годных и плодовых деревьев и кустов можно приготовить самый насто€щий чай, не только ничуть не уступающий по вкусовым качествам привычному черному, но и превосход€щий его по аромату и целебным свойствам. ќдно только то, что приготовленный самосто€тельно ферментированный чай не содержит кофеина, уже ставит его намного выше по его действию на наш организм.

—екрет приготовлени€ такого ча€ очень прост.

≈сли листву просто сушить, то такой чай будет иметь запах и вкус сена или травы. Ћиству перед сушкой необходимо ферментировать, что не только придаст чаю аромат и при€тный вкус, но и обогатит чай очень полезными дл€ организма ферментами, которые будут способствовать лучшему усвоению полезных веществ.

я покажу процесс ферментации ча€ на примере листьев дикой €блони, однако все без исключени€ листь€ дл€ ча€ ферментируют одинаково.

»так, лучше отделить цветы от листьев, а сами листь€ измельчить руками или на блендере. —мысл заключаетс€ в том, чтобы нарушить целостность листьев и заставить их выделить немного липковатый сок.

3937411_1_1_ (700x525, 423Kb)

«атем измельченные листь€ необходимо хорошенько пром€ть руками, чтобы они как можно лучше пропитались выделившимс€ соком. —ложить их в широкую посудину и закрыть крышкой.

ѕрименать листь€ не надо, пусть они лежат рыхлой кучкой и хорошо снабжаютс€ кислородом. ѕри этом листва может сразу же начать мен€ть цвет с зеленого на бурый.

3937411_4 (700x617, 534Kb)

я считаю наиболее удобными дл€ этой цели пластиковые коробки.

3937411_2 (700x427, 289Kb)

 оробки с листвой надо поставить на солнечное место, лучше всего на подоконник. 2-3 раза в день надо перемешивать листву, чтобы она быстрее ферментировалась.

÷веты € собираю в тюлевые мешочки и подвешиваю дл€ просушки на проветриваемом месте.

 

3937411_3 (600x673, 333Kb)

ѕроцесс ферментации может занимать разное врем€ в зависимости от вида листьев, тепла, влажности и многих других факторов, так что не стоит беспокоитьс€, если он займет несколько дней. ” мен€ именно так и получаетс€, хот€ в рекомендаци€х пишетс€ обычно, что он занимает несколько часов.

ѕризнаком готовности ча€ будет изменение цвета листвы от бурого до черного и изменение запаха. ¬место запаха сена по€витс€ чуть кисловатый запах €год и фруктов. Ёто означает, что ферментаци€ прошла успешно.

“еперь раскладываем наш чай ровным слоем на протвень, устанавливаем самый минимальный нагрев духовки и сушим его желательно при немного приоткрытой дверце духовки.

3937411_5 (700x525, 599Kb)

ѕересушивать чай не надо.  ак только он перестанет быть влажным и будет полностью сухим, перекладываем его в стекл€нную посуду, пересыпаем сверху высохшими цветами и закрываем плотной крышкой.

3937411_61 (587x700, 460Kb)

¬се, теперь наш чай готов, и его можно заваривать абсолютно так же, как черный или зеленый заварной чай.

“ак как различные растени€ цветут в разный период, € храню каждый вид листвы отдельно, а потом смешиваю различные виды ча€, получа€ различные вкусовые композиции или целевые целебные чаи.

 акую листву можно использовать дл€ ферментированных чаев?

÷елебными свойствами любые листь€ обладают в не меньшей, а иногда и большей степени, чем сам плод или €года. ѕоэтому можно использовать практически любую листву плодово — €годных культур дл€ ферментированных чаев, которые произрастают в вашем регионе.

я использую €блоню, калину, р€бину, черемуху, шиповник, малину, земл€нику, чернику, бруснику, черноплодную р€бину, черную бузину (ѕомните, что красна€ бузина очень €довита. ≈сли вы не знаете точно весной, кака€ €года будет на бузине, откажитесь от сбора ее листвы.), вишню, смородину.

≈сли вы страдаете каким-либо заболеванием, имеющим противопоказани€, то лучше убедитесь сначала, что данна€ листва вам не противопоказана. ≈сли же листва показана вам при одном заболевании и противопоказана при другом, то можно смешивать чаи, использу€ взаимоисключающие свойства друг друга.

Ќапример, листь€ калины и брусники понижают давление, что может быть противопоказано при гипотонии или сердечной недостаточности, однако, если вы добавите в заварник несколько соцветий гвоздики и/или пластик имбир€, то гипотонические свойства листвы будут нейтрализованы.

ќднако в случае сомнений проконсультируйтесь с врачом или не употребл€йте такой чай длительное врем€.

 огда лучше всего собирать листву дл€ ферментированного ча€?

Ћюбую листву лучше всего собирать во врем€ цветени€ растени€. ≈сли такой период пропущен, то можно собирать просто насыщенно зеленые листь€ без признаков их порчи.

»сключение составл€ет только брусника. ≈е листь€ лучше всего собирать в апреле, когда она еще не цветет. ≈сли такой период пропущен, то собирать листь€ надо уже поздней осенью вместе с €годами.

ѕриготовленный вами ферментированный чай еще больше выиграет, если добавить к нему потом соответствующие высушенные €годы.

Ќу вот и все. ѕри€тного вам зимнего чаепити€!

-MALEFISENTA-

источник

–убрики:  «доровье
ћетки:  

ѕроцитировано 121 раз
ѕонравилось: 49 пользовател€м



 ассандра555   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 10:23 (ссылка)
скажите, пожалуйста, перед измельчением листьев их необходимо хорошо вымыть и высушить или работа проводитс€ с "гр€зным" сырьем? или просто помыть и можно не сушить? а как поступать с цветами?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени —реда, 20 јпрел€ 2016 г. 23:02 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Natalia756   обратитьс€ по имени „етверг, 21 јпрел€ 2016 г. 08:11 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AleksAchh   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 јпрел€ 2016 г. 08:00 (ссылка)
—пасибо очень доходчиво про ферментацию, а то вс€ информаци€ заумно написана, будем примен€ть, еще раз спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈люш   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2016 г. 10:19 (ссылка)
благодарю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку