-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29319


 уличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

¬торник, 29 ћарта 2016 г. 08:24 + в цитатник

ќстужаем их и украшаем глазурью.

ќчень хочу поделитьс€ этим рецептом с ¬ами! “есто дл€ этого кулича очень сдобное, туда кладут много €иц, сливочного масла, сахара, словом, насто€щее пасхальное. ќрехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. ¬анилин и кардамон - об€зательные пр€ности дл€ кулича. »менно они придают ему неповторимый, "классический" аромат, который ни с чем не перепутаешь.

≈сли ¬ы готовы провести почти целый день, вдыха€ прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимс€ на радостный лад (дрожжевое тесто очень "чувствует" настроение) и - за дело! 

ƒл€ приготовлени€ сдобных куличей нам понадобитс€:

(я пеку сразу много куличей - себе, близким, друзь€м в подарок. ƒо конца —ветлой недели едва хватает!  онечно, можно уменьшить количество ингредиентов в 2 или в 4 раза).

мука - 2 кг;

молоко - 3 стакана;

€йца - 12 шт.;

сливочное масло - 600 г;

сахар - 3-4 стакана (по вкусу);

свежие дрожжи - 100 г;

соль - 1,5 ч. л.;

ванилин, кардамон - по 1 неполной ч. л.;

изюм - 300 г;

цукаты из апельсиновых корочек - 300 г;

грецкие орехи - 300 г;

глазурь, сахарна€ посыпка или любые другие украшени€ на ¬аш вкус.

ЌачнЄм готовить куличи сразу после завтрака. —перва достанем масло, чтобы оно успело разм€гчитьс€. «атем начнЄм готовить опару. Ќа небольшом огне слегка подогреем молоко. ќно должно быть тЄплое, но не гор€чее - примерно температуры тела (провер€ем чистым пальцем), в слишком гор€чем дрожжи погибнут и тесто не подниметс€!


ЌачнЄм готовить куличи сразу после завтрака. —перва достанем масло, чтобы оно успело разм€гчитьс€. «атем начнЄм готовить опару. Ќа небольшом огне слегка подогреем молоко. ќно должно быть тЄплое, но не гор€чее - примерно температуры тела (провер€ем чистым пальцем), в слишком гор€чем дрожжи погибнут и тесто не подниметс€!<br />

ƒрожжи нарежем на кусочки и растворим в тЄплом молоке. 


ƒрожжи нарежем на кусочки и растворим в тЄплом молоке.<br />


ƒрожжи нарежем на кусочки и растворим в тЄплом молоке.


¬озьмем дл€ теста большую миску - берЄм с большим запасом, так как тесто будет ещЄ подходить. ¬ыльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).


¬озьмем дл€ теста большую миску - берЄм с большим запасом, так как тесто будет ещЄ подходить. ¬ыльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).<br />

’орошо вымесим опару. ѕолучаетс€ достаточно густо.


’орошо вымесим опару. ѕолучаетс€ достаточно густо.


Ќакроем миску с опарой полотенцем и поставим в тЄплое место подходить. “есто должно увеличитьс€ в объЄме вдвое. Ёто занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. “еперь у нас есть врем€ вымыть и вытереть формы дл€ куличей, зан€тьс€ домашними делами, попить чаю.


Ќакроем миску с опарой полотенцем и поставим в тЄплое место подходить. “есто должно увеличитьс€ в объЄме вдвое. Ёто занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. “еперь у нас есть врем€ вымыть и вытереть формы дл€ куличей, зан€тьс€ домашними делами, попить чаю.<br />

 огда опара подниметс€, хорошо всЄ перемешаем.


 огда опара подниметс€, хорошо перемешаем еЄ.

«атем возьмЄм €йца и очень аккуратно отделим белки от желтков.


«атем возьмЄм €йца и очень аккуратно отделим белки от желтков.


¬зобьЄм желтки с солью, ванилином, кардамоном. ѕонемногу добавл€ем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.


¬зобьЄм желтки с солью, ванилином, кардамоном. ѕонемногу добавл€ем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.<br />


ƒобавл€ем в тесто желтки с солью, сахаром и пр€ност€ми и разм€гчЄнное сливочное масло. ¬сЄ хорошо перемешиваем. 


ƒобавл€ем в тесто желтки с солью, сахаром и пр€ност€ми и разм€гчЄнное сливочное масло. ¬сЄ хорошо перемешиваем. 


ƒобавл€ем в тесто желтки с солью, сахаром и пр€ност€ми и разм€гчЄнное сливочное масло. ¬сЄ хорошо перемешиваем. <br />

Ѕелки взбиваем в пену и добавл€ем в тесто.


Ѕелки взбиваем в пену и добавл€ем в тесто.


ƒобавл€ем оставшуюс€ муку. ќчень хорошо вымешиваем тесто.


ƒобавл€ем оставшуюс€ муку. ќчень хорошо вымешиваем тесто.


ƒобавл€ем оставшуюс€ муку. ќчень хорошо вымешиваем тесто.<br />


ќп€ть накрываем миску полотенцем и ставим в тЄплое место. “есто снова должно увеличитьс€ в объЄме вдвое. “еперь на это уйдЄт больше времени - от 1,5 до 3 часов. ћожно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать! 


ќп€ть накрываем миску полотенцем и ставим в тЄплое место. “есто снова должно увеличитьс€ в объЄме вдвое. “еперь на это уйдЄт больше времени - от 1,5 до 3 часов. ћожно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать! <br />


¬месте с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.


¬месте с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.<br />


÷укаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.


÷укаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.


ќрехи раздавить лезвием ножа.


ќрехи раздавить лезвием ножа.


ѕровер€ем тесто. ќ, оно действительно очень сильно подн€лось! ќно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потр€сающий аромат!


ѕровер€ем тесто. ќ, оно действительно очень сильно подн€лось! ќно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потр€сающий аромат!<br />


ƒобавл€ем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.


ƒобавл€ем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.


√отовим формы дл€ выпечки кулича. ћожно вз€ть как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. Ќа дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не об€зательно).


√отовим формы дл€ выпечки кулича. ћожно вз€ть как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. Ќа дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не об€зательно).


Ќаполн€ем формы тестом на 1/2. ¬от такое количество куличей получаетс€ из 2 кг муки.


Ќаполн€ем формы тестом на 1/2. ¬от такое количество куличей получаетс€ из 2 кг муки.


ќставл€ем куличи подходить в формах, пока тесто не подниметс€ на 3/4 высоты формы.


(«десь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во вс€кую духовку одновременно поместитс€! ≈сть несколько возможностей:


  1. ¬место большого количества маленьких формочек вз€ть несколько больших и высоких. ѕлощадь, занимаема€ формами, будет меньше - всЄ поместитс€.

  2. –азделить куличи на две части, желательно также и по размеру. ќдну часть оставл€ем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. ¬о врем€ выпечки первой части вынимаем оставшиес€ куличи и ставим в тепло подниматьс€. ѕечем следом за первыми.

” тех, кто печЄт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

»так, тесто заполнило 3/4 формы. –азогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ќи в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарум€н€тс€, иначе тесто может опасть от перепада температуры!


ќставл€ем куличи подходить в формах пока тесто не подниметс€ на 3/4 высоты формы.<br />


ѕровер€ем готовность куличей,  протыка€ их в нескольких местах длинной дерев€нной спицей. ≈сли тесто не прилипает к спице - куличи готовы!


ѕровер€ем готовность длинной дерев€нной спицей.  уличи готовы!


ќстужаем их и украшаем глазурью. √отовые куличи хран€тс€ в закрытой посуде или в пакете, не черстве€, до недели!


ќстужаем их и украшаем глазурью.

 

-MALEFISENTA-

источник

 


 

–убрики:   улинари€/¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 69 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



Alice_23   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2016 г. 22:03 (ссылка)
Ѕлагодарю! ¬ прошлом году пекла сама, очень понравились. Ќамного лучше и вкуснее чем покупные.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
olganikk   обратитьс€ по имени ¬торник, 29 ћарта 2016 г. 23:55 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћарта 2016 г. 13:11 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
натка_бабка   обратитьс€ по имени —реда, 30 ћарта 2016 г. 18:49 (ссылка)
Ѕольшое спасибо.я масла кладу побольше и подсолнечное масло об€зательно.∆меньку манки насыпаю ещЄ.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈люш   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 16:16 (ссылка)
благодарю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
иволга-59   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 29 јпрел€ 2016 г. 09:41 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецепт! !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку