-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29087


 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

¬торник, 03 Ќо€бр€ 2015 г. 11:55 + в цитатник

3937411_img0937_1 (450x299, 59Kb)

 ундюмы – старинное русское блюдо. Ёто, своего рода, пельмени с грибной начинкой.

Ќо и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представл€ет из себ€ сочетание заварного и выт€жного теста, и приготавливаетс€ на растительном масле.

“акже, способ приготовлени€ кундюмов сильно отличаетс€ от приготовлени€ обычных пельменей - сначала кундюмы запекаютс€ в духовке, а затем том€тс€ в грибном отваре.
»нгредиенты:

дл€ теста
  • мука - 2 стакана (260 г),
  • вода (кип€ток) - 75 мл,
  • растительное масло - 4 столовых ложки
  •  
  • дл€ начинки
  • замороженные белые или другие лесные грибы - 200 г (можно вз€ть 100 г сушеных грибов),
  • гречнева€ крупа или рис - 0,5 стакана,
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • растительное масло дл€ жарки,
  • соль,
  • свеже молотый перец
  •  
  • дл€ грибного отвара
  • грибы
  • вода - 0,5 литра,
  • лавровый лист - 1 шт,
  • перец душистый горошком - 5-6 шт,
  • 2-3 веточки зелени петрушки (не об€зательно),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль
  •  
  • семена укропа или тмина,
  • свеже молотый перец,
  • зелень петрушки или укропа

ѕриготовление

¬ миску налить кип€ток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

 

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

“есто вымесить, положить на дерев€нную доску и накрыть перевернутой гор€чей миской или кастрюлей.

ќставить тесто на ~30 минут.
–азмороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
¬ небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипени€.
ѕоложить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
ѕоместить грибы, довести воду до кипени€, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. «а 2-3 минуты до окончани€ варки - немного посолить.

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

√рибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.

»з отвара удалить пр€ности, и процедить отвар.
ќстывшие грибы довольно мелко порубить.
ѕриготовить начинку.
√речневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
ѕоставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипени€, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вс€ жидкость не испаритс€.
 ашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

 

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Ћук очистить и мелко порезать.

Ќа разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до м€гкости.
  луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешива€.
ƒобавить гречневую кашу и перемешать.
ѕо-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свеже молотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

–абочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

 

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

–азрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажетс€ маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но дл€ еды предложенный размер оптимальный).

 

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

Ќа середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать кра€ в виде треугольника.

 

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

*  вадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижн€€ сторона была сверху, то есть та сторона теста, котора€ прилегала к столу во врем€ раскатывани€, должна быть наверху, тогда кра€ теста хорошо слеп€тс€ и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.


*   сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. ѕо-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получитс€ почти пельмень :)  то-то, возможно, захочет придать форму равиолей... ћожете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийс€ ¬ам вариант.

 ундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~160°C.

 

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)

* ћне кажетс€, что на этом этапе их не об€зательно запекать до рум€ности (хот€, можно, и довести до рум€ности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто дл€ лапши.

 стати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

ѕока кундюмы подсушиваютс€ в духовке, грибной отвар нужно довести до кипени€.
»спеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить гор€чим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свеже

молотым перцем.

 я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. ƒело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы станов€тс€ слишком м€гкими, а в форме получаетс€ великолепно. ¬ы можете попробовать оба варианта и остановитьс€ на том, который ¬ам больше понравитс€.

‘орму накрыть крышкой или зат€нуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре.
√отовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
ѕо-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

 

 ундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)
 
 

-MALEFISENTA-

»сточник

 

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 106 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м



olga6149   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 Ќо€бр€ 2015 г. 12:23 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ANDROMEDA-8   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 Ќо€бр€ 2015 г. 14:47 (ссылка)
Ѕлагодарю за идею.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Avi-Tal   обратитьс€ по имени —реда, 04 Ќо€бр€ 2015 г. 15:53 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —уббота, 07 Ќо€бр€ 2015 г. 20:59 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльгаћ   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 Ќо€бр€ 2015 г. 16:13 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку