-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28597


–≈÷≈ѕ“џ «ј√ќ“ќ¬ќ  »« яЅЋќ 

„етверг, 20 јвгуста 2015 г. 07:40 + в цитатник

—охраните, чтобы не потер€ть 

¬аренье из €блок 

—пособ є1 
¬з€ть сладкие €блоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семенную камеру, броса€ €блоки тотчас в холодную воду. ¬скип€тить отдельно воду с куском корицы, опустить €блоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить. ¬скип€тить сироп из 1,5-2 фунтов сахара (помните, что фунт = 409,5 г) и 4 стаканов воды на 1 фунт €блок, опустить €блоки, варить на слабом огне до прозрачности, но чтобы не разварились, затем вынуть, сложить в банки, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить €блоки. 

—пособ є 2
20 спелых €блок очистить и нашинковать. »з 3 лимонов выжать сок, смочить им €блоки, положить 4 полные ложки сахара, размешать, смерить эту массу €блок и на 1 стакан этой массы вз€ть 1,5 стакана сахара кусками и 0,5 стакана воды, вскип€тить, всыпать €блоки и кип€тить до прозрачности €блок. ¬месте с €блоками варить цедру с 1,5 шт. лимонов. 

ƒжем из €блок 
ƒл€ варки джема обычно берут антоновку, анис, папировку и другие сорта €блок. –азрезанные и очищенные от семечек €блоки помещают в миску со слегка подсоленной или подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе. «атем очищенные €блоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг €блок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного разм€гчени€. ≈сли воды окажетс€ мало, добавл€ют еще 1 стакан. 
ѕосле проварки, сн€в таз с огн€, добавл€ют сахар, непрерывно помешива€ массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворилс€. — момента закипани€ массы вар€т 30 минут. ≈сли в массе обнаруживаютс€ непроваренные белые дольки, то их удал€ют, раздавливают ложкой и оп€ть проваривают с общей массой джема. 
Ќа 1 кг подготовленных €блок потребуетс€ 1,2 кг сахара или густой сахарный сироп, в который опускают €блоки (1,2 кг сахара на 500 г воды). 

 онфитюр из €блок 

яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через м€сорубку, заливают водой и, помешива€, вар€т в течение 30 минут. „ерез 10-15 минут после начала варки добавл€ют по вкусу сахар (тогда плоды не потер€ют первоначальной окраски). √отовность определ€ют так: если капл€ на тарелке не растекаетс€, то конфитюр можно снимать с огн€. 
√отовый конфитюр в гор€чем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или крышками либо закатывают. 

ѕовидло из €блок 

ƒл€ изготовлени€ повидла можно использовать €блоки, оставшиес€ после приготовлени€ €блочного варень€-желе. ¬ареные €блоки протирают через сито. ѕолученное пюре кладут в кастрюлю, добавл€ют сахар (150 г на 1 стакан пюре) и, часто помешива€, вар€т на слабом огне.  огда пюре станет густым, его снимают с огн€, дают остыть, перекладывают в стекл€нные банки, покрывают их пергаментной бумагой и зав€зывают либо закрывают пластмассовыми крышками.

ѕримечание! Ќикогда не закрывайте повидло, варенье, джем или конфитюр, пока содержимое банки полностью не остынет. ј дл€ полной гарантии сохранени€ продукта, чтобы оно не покрылось плесенью, закрыва€ банки пластмассовыми крышками, сделайте бумажную прокладку (вырежьте кружочек бумаги и уложите его на крышку). 

ѕо своему собственному опыту могу сказать, что очень вкусным получаетс€ варенье из р€бины (черной или красной) с €блоками! ¬ повидле, джеме или конфитюре €блоки прекрасно сочетаютс€ со сливой. »з €блок можно приготовить заготовки, которые зимой послужат начинкой дл€ пирогов и тортов. 

«аготовка из €блок 

—пособ є 1 
яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг €блок), поставить на огонь, довести массу до кипени€ или до 90 градусов, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки, вынутые из кип€тка.  аждую банку наполнить доверху, немедленно закатать стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. 

—пособ є 2 
Ќарезанные €блоки плотно уложить в литровую банку, пересыпа€ их 200 г сахара. «атем налить в банку 50 г гор€чей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 80 градусов 15 минут. 

ћармелад из €блок 

Ќа 1 кг €блок требуетс€ 500 г сахара. 
”далив сердцевину, €блоки пекут в духовке и протирают через сито. ¬ полученное пюре кладут сахар и, часто помешива€, вар€т на слабом огне до загустени€. 
√ор€чий мармелад перекладывают в гор€чие банки и посыпают сверху сахаром.  огда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и зав€зывают. ’ран€т в сухом прохладном месте. 

ѕастила из €блок 

ѕастилу готов€т из пюре, приготовленного из печеных €блок. ƒл€ пастилы лучше использовать кислые €блоки. ¬ пюре кладут сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при тщательном помешивании до средней густоты (температура кипени€ – 107 градусов). «атем этой массой наполн€ют чистые сухие фанерные лотки, которые став€т в русскую печь или в духовку и сушат при температуре 70 градусов в течение 12 часов, не допуска€ при этом подгорани€ или поджаривани€. 
Ќа следующий день, когда масса подсохнет, лотки дополн€ют свежим пюре и став€т досушивать. яблочна€ пастила, высушенна€ на лотках или фанерных €щиках, имеет красновато-коричневый цвет, довольно м€гка и хорошо режетс€ ножом. 
ƒл€ изготовлени€ 1 кг пастилы требуетс€ 4,5 кг сырых €блок. 
’ран€т пастилу в тех же лотках, в которых и сушат. 

Ћаваш из €блок и слив 

‘рукты вымыть, очистить от сердцевины и косточек. яблоки разрезать на 4-6 частей. ѕриготовленные плоды прогреть на слабом огне дл€ отделени€ сока (можно использовать скороварку). –азм€гченные плоды протереть через сито. ƒобавить сахар по вкусу, выложить пюре на фанерные листы, смазанные постным маслом, высушить на солнце. ’ранить в сухом помещении. 

ћаринованные €блоки 

’ороши маринованные €блочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к м€су, птице, да и в салаты их можно добавл€ть зимой. 
Ќа 10 литровых банок потребуетс€ 6 кг крупных хороших €блок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 г 6%-ного уксуса, а также пр€ности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т.д.). 
яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. ≈сли вы решили замариновать мелкие €блоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком. ѕо мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса. 
 огда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кип€щую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут. ¬ыбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пр€ности. ј на воде, в которой €блоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром. «алить банки гор€чим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать. 
≈сли вы берете 3-х литровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут. 

ј вот старые рецепты мариновани€ €блок. 
яблоки «пикантные» 

ѕотребуетс€ 3 кг очищенных от сердцевины с семенами €блок с кожурой, 0,75 л воды, 0,95 л 9%-ного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 200 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г петрушки. 
яблоки берут твердые. 
ћаринад готов€т так: измельченные петрушку, перец и чеснок заливают водой и маслом, добавл€ют соль и сахар, довод€т до кипени€. 
¬ кип€щий маринад опускают нарезанные €блоки, кип€т€т 30 минут, периодически помешива€. √ор€чую массу разливают по банкам и немедленно закатывают. 

Ёти рецепты ближе к моченым €блокам, используютс€ они как десерт, а также дл€ приготовлени€ овощных салатов. 
—алатные €блоки 

¬ымытые €блоки (сорта семеренка) уложить в 3-х литровые банки. «алить рассолом, закупорить полиэтиленовой крышкой. 
ƒл€ рассола: на ведро воды – 4 ст. ложки (с верхом) сахара и 4 ст. ложки соли. 

яблоки ароматные 

яблоки сорта анис вымыть, уложить в посуду, перекладыва€ кусочками арбуза. (јрбуз предварительно разрезать на небольшие кусочки, прокип€тить 10 минут). —оль и сахар не добавл€ть. яблоки будут готовы через 40 дней. 

ƒесертные €блоки 

яблоки сорта кальвиль уложить в банки, залить рассолом (на 1 ведро воды – 1 стакан соли и 2 стакана меда; мед вз€ть душистый, с сильным ароматом), закупорить полиэтиленовой крышкой. ƒержать в холодильнике. 

яблоки натуральные 

ѕлоды отсортировать по степени зрелости, вымыть и дать стечь воде. «атем очистить от кожицы, нарезать на дольки, удалив плодоножку и семенные камеры, а также поврежденные места. ћелкие плоды можно не разрезать. 
Ќарезанные дольки хран€т в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. «атем €блоки бланшируют в гор€чей воде (85-90 градусов) 5-15 минут в зависимости от величины долек и сорта €блок. 
ѕробланшированные €блоки охлаждают в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. ѕосле заливки гор€чей водой банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 10-12 минут. «атем укупоривают и охлаждают. 

ѕюре из €блок 
¬ымытые, разрезанные на половинки €блоки с удаленной с них кожицей и семенными камерами проваривают в кип€щей воде 10-15 минут до полного разм€гчени€ плодов. 
ћелкие €блоки проваривают в целом виде вместе с кожицей и семенными камерами, затем протирают. ¬ этом случае кожица и семена остаютс€ на сите и удал€ютс€ в виде отходов.

-MALEFISENTA-

»сточник 

–убрики:   улинари€/«аготовки на зиму
ћетки:  

ѕроцитировано 127 раз
ѕонравилось: 37 пользовател€м



тан€_заречна€   обратитьс€ по имени „етверг, 20 јвгуста 2015 г. 08:12 (ссылка)
—пасибо ! вз€ла ссылку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
юрчил   обратитьс€ по имени „етверг, 20 јвгуста 2015 г. 12:13 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени „етверг, 20 јвгуста 2015 г. 19:55 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
козарез   обратитьс€ по имени „етверг, 20 јвгуста 2015 г. 21:33 (ссылка)
—только €блок в этом году!ѕопробую сварить с корицей .—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку