-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 24773

ћаринованна€ свекла на зиму. “ќѕ-3 рецепта

¬торник, 02 »юн€ 2015 г. 13:17 + в цитатник


”ниверсальнее заготовки на зиму чем маринованна€ свекла, пожалуй, не придумаешь. ≈е ведь можно подавать не только «в чистом виде» как гарнир или закуску, но еще и добавл€ть в свекольник, борщ и всевозможные салаты. ј значит, эти полезные овощи могут радовать своими свойствами не только в период созревани€, но и круглый год.

—векла зимн€€

»так, рецепт маринованной свеклы таков. ƒл€ начала необходимо срезать у нее концы, затем, разумеетс€, тщательно промыть. ѕосле этого свеклу нужно залить водой и варить 30-40 мин, охладить и очистить от кожицы. ≈ще один важный момент – дефектные места на овощах нужно вырезать, еще раз ополоснуть и разрезать на куски (толщина примерно 1см), а после этого нарезать на кубики или полосы.
ѕосле подготовки свеклы необходимо приготовить заливку (на 1 л воды 2 ст.ложки соли) и прокип€тить ее. ѕосле этого нужно в хорошо промытую (а лучше стерилизованную) литровую банку последовательно положить 5 ст.ложек уксуса 5%, 6 душистых перцев и гвоздики, а также лавровый лист. “еперь в банку можно положить свеклу (650-700г) и влить в нее гор€чую заливку, затем накрыть крышкой и поставить стерилизоватьс€. ≈сли банка 0,5 л, то стерилизовать нужно 10 мин, если 1 л банка – то до 15 мин. ќсталось только закатать получившуюс€ маринованную свеклу и охладить.

—векла сладка€

“аким же образом можно приготовить и сладкую свеклу. “олько теперь в заливку нужно вз€ть на 1 л воды 0,5 ч. ложки соли, 100 г сахара, 8 горьких перцев и столько же гвоздик, а также 2-3 кусочка корицы. «аливку необходимо кип€тить 10 минут, потом влить в банку со свеклой вместе с пр€ност€ми.
ќчень важно не забыть про уксус. ¬ этом рецепте на пол-литровую банку нужно вз€ть 350 г свеклы и 5 ч. ложек уксуса 5%. Ќаполненную банку теперь необходимо прикрыть крышкой и стерилизовать. ѕол-литровые – 12 минут, литровые банки – 15 минут. ѕосле этого их нужно также закатать и охладить.

—векла по-царски

≈ще один рецепт может порадовать многих хоз€ек, тем более что мариновать свеклу по нему очень просто. ќвощи нужно освободить от корней и ботвы, промыть и бланшировать не очища€. ј когда свекла станет м€гкой, необходимо сн€ть кожицу. ≈сли свекла крупна€, ее лучше нарезать кружочками или дольками, а если мелка€ – мариновать целиком.
ƒл€ маринада понадоб€тс€: на литр воды – 200 мл уксуса, 40 г сахара и 35 г соли. —веклу нужно уложить в сухие банки (чистые, разумеетс€), залив гор€чим маринадом. ѕосле этого в каждую 1 л банку необходимо добавить 50 г корн€ хрена, предварительно измельчив его. —терилизовать 5 минут
-----------------------------------------

 
–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 84 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м



—еверное_си€ние_77   обратитьс€ по имени ¬торник, 02 »юн€ 2015 г. 16:14 (ссылка)
Ѕлагодарю))) казалось бы ..свекла..ну чего там особенного?)))... а зимой это просто необходимый овощ.. и в винегрет..и в борщ да и так поесть очень полезно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ¬торник, 02 »юн€ 2015 г. 22:51 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆оржиковна   обратитьс€ по имени —реда, 03 »юн€ 2015 г. 08:31 (ссылка)
ƒелаю, делаю, давно. ѕопробовала резать и мелко, и крупно, и натирать, в результате опытов: свЄклины до 5 см в диаметре стала консервировать целиком, остальные режу кусками. “ак оказалось удобнее всего, можно и откусить и натереть.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ириша-ариши   обратитьс€ по имени ¬торник, 20 ќкт€бр€ 2015 г. 18:48 (ссылка)
—пасибо!возьму на заметку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку