-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 24729

ќгурцы на зиму.

¬оскресенье, 31 ћа€ 2015 г. 05:15 + в цитатник
 
 
14 рецептов с огурцами на зиму. 

1.  онсервированные огурцы с красной смородиной. 
»нгредиенты:ќгурцы 600 грамм ; „еснок 2 зубчика ; Ћук репчатый одна штука ; —мородина красна€ 1.5 стакана ; ѕерец черный, горошек три штуки ; √воздика три штуки ; ¬ода 1 литр ; —ахар- 1 ст.л.; —оль 2,5 ст.л.
 
ќгурцы вымыть. Ќа дно банки положим специи. ќгурцы разложим по банкам вертикально. —мородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. ягоды распределим в промежутки между огурцами. ќгурцы зальем гор€чим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. –ассол. ¬оду доведем до кипени€, добавим соль и сахар, всыплем €годы красной смородины (1 стакан). 

2. ќгурцы в остром томатном соусе. 
ќгурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. ќгурчиков у мен€ 4,5кг. 
ѕриготовим:„еснок – 180г, “оматна€ паста – 150г (3 полных столовых ложки),ћасло подсолнечное – 250мл, —ахар – 150г,—оль – 31 ст.л. ¬ процессе работы соус можно досолить по вкусу. ”ксус 6% - 150мл, ѕаприка остра€ – 1 ч. л.,ѕерец черн. мол. – 1 ст.л. 
” огурцов отрезаем кончики. Ѕольшие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. ќгурцы помельче – только вдоль. „еснок продавливаем через пресс. ƒобавл€ем все ингредиенты, кроме уксуса. —тавим на умеренный огонь. „ерез 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. ѕопробуем соус на вкус. ќн должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. ѕотушим огурцы еще 15 минут.ƒобавим уксус. ќбщее врем€ тушени€ – 40-45 минут. Ќакроем кастрюлю крышкой и дадим насто€тьс€ 15 мин. –азложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. «альем соусом и стерилизуем 25-30 минут. «акроем банки и перевернем до полного остывани€. 

3. ќгурцы с €блоками (маринованные и малосольные). 
ѕродукты: на 3-х литровую банку, €блоки (кислые) 1-2 шт., „еснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) 
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусна€ эссенци€ 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера) 
ќгурцы, маринованные с €блоками:„еснок нарезать дольками, зелень вымыть. ¬ чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежа€ их специ€ми и дольками €блок (кожуру не чистить).«аливаем банку кип€щей водой, даЄм посто€ть 20 мин. и сливаем в кастрюлю. —нова кип€тим эту воду, добавл€ем в неЄ сахар и соль.«аливаем огурцы сиропом доверху, ждЄм 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю.  ип€тим.¬ это врем€ в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кип€щим сиропом и закатываем прокип€ченными крышками. Ѕанки переворачиваем и укутываем до остывани€. ’ран€тс€ огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. 
ћалосольные огурцы (гор€чий способ):¬ глубокую Ємкость кладЄм огурцы с пр€ност€ми и €блочными дольками. ¬ гор€чей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. ќставл€ем при комнатной температуре до полного остывани€, потом убираем в холодильник. Ќа другой день огурцы готовы к употреблению. 

4. —оленые огурчики на зиму. 
ѕродукты: Ќа банку объемом 1 л: ќгурцы - сколько уйдет,«онтик укропа - 1 шт.,Ћист хрена - 1 шт 
„еснок - 5-6 зубчиков,ѕерец острый - 3-4 колечка,ѕерец болгарский - 2 колечка,Ћисть€ смородины - 2 шт.,—оль крупна€ - 20 г, јцетилка (растолочь) - 1,5 таблетки 
ќгурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. ѕриготовить банки, крышки залить кип€тком.ќчистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. Ќа дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листь€ смородины. ѕлотно набить банку огурцами. ¬ысыпать дольки чеснока и уложить перец. «алить кип€тком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. —лить воду в кастрюлю. ƒобавить 100 мл кип€чЄной воды. ƒать закипеть.¬ банки насыпать соль и измельчЄнную ацетилку. «аливать огурцы кип€щей огуречной водой по одной банке. ƒоверху. Ѕанку сразу закрутить. (”меньшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна посто€нно кипеть.)√отовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". ќставить огурцы соленые на сутки. 

5. ћаринованные огурчики с крыжовником. 
–ецепт проверен неоднократно. Ќикогда не бывает осечек. Ќесколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываютс€ банки, не мутнеют. 
ѕродукты: Ќа четыре литровые и три 700-граммовые банки: ќгурцы мелкие - 4 кг, рыжовник - 0,5 кг,„еснок - 1 головка,Ћист вишни - 10 шт.,Ћист смородины - 5 шт,Ћист хрена большой - 1 шт.,”кроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,„ерный перец - 10 горошин,√воздика - 10 цветочков, орешок хрена небольшой - 1 шт.,,¬ода родникова€ - 3,5 литра, ƒл€ маринада (на 1 литр воды):,—оль - 2 ст. л. 
—ахар - 3 ст. л., ”ксус 9% - 80 г 
ќгурчики помыть тщательно. «алить огурцы холодной водой на 3-4 часа.«елень помыть, обсушить салфетками. Ќарезать мелко. „еснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. —ложить все в миску и хорошо перемешать. ” огурчиков отрезать "попки". Ѕанки простерилизовать. ¬ каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. ѕлотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. ¬скип€тить воду, залить огурцы, греть минут 15. ѕовторить еще раз. ѕотом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. ¬арить маринад на медленном огне минут 10-13.«алить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.  рышки прокип€тить 5 минут. «акатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.„ерез пару дней огурцы перевернуть, еще два дн€ под оде€лом подержать. 

6. —оленые огурцы на зиму. 
ѕродукты:Ќа 3-литровую банку:ќгурцы – 2 кг,”кроп (зонтики) – 3-4 шт.,Ћавровый лист – 2-3 шт. 
„еснок – 2-3 зубчика, орень хрена – 1 шт.,Ћисть€ хрена – 2 шт.,Ћисть€ вишневые – 1-2 шт. 
»ли листь€ дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,«елень сельдере€, петрушки и эстрагона – по 3 веточки 
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чЄрный горошком – 5 шт. 
ƒл€ рассола, на 1 л воды:—оль - 80 гр. 
ќгурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. ѕосле этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. Ќа дно банки уложить сло€ми специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.ѕриготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого кра€ банки. Ќакрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дн€. ѕосле этого, когда на поверхности по€витс€ бела€ пенка, рассол слить, хорошо прокип€тить и снова залить им огурцы в банке. —разу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. ѕеревернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым оде€лом) и оставить охлаждатьс€. 

7. ќгурцы соленые, стерилизованные без уксуса. 
–ецепт соленых огурцов без уксуса позвол€ет сделать на зиму ароматные и хруст€щие огурчики. 
ѕродукты: ќгурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт. 
листь€ дуба - 1 шт.,листь€ вишневые - 1 шт.,листь€ черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,ƒл€ рассола:,¬ода – 1 л,—оль – 2 ст.л. 
ќгурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дн€ при комнатной температуре (дл€ молочнокислого брожени€).«атем рассол из банок сливают и кип€т€т. ќгурцы тщательно промывают в холодной воде. —нова укладывают их в банки, добавл€€ специи и пр€ности дл€ аромата, плотности и хрупкости огурцов.«аливают кип€щим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут. 

8. «асолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт. 
ѕродукты:¬ода – 1 л,—оль – 50 г,ќгурцы – сколько уйдет,ѕр€ности по вкусу. 
Ќебольшое количество огурцов можно солить, не пастеризу€, в стекл€нных банках. —вежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пр€ност€ми и заливают кип€щим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Ѕанки закрывают жест€ными консервными крышками, прокип€ченными в воде, но не закатывают, а став€т при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) дл€ ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. “акой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаютс€ высокого качества и хорошо сохран€ютс€ даже при комнатной температуре. 

9. ћаринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) 
Ётот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий. 
ѕродукты:Ќа трехлитровую банку:ќгурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонна€ кислота - 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,—ахар – 1,5 ст .л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу 
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листь€ вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка 
Ќа дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). ¬ыложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. ƒобавить специи,3 таблетки аспирина. «алить крутым кип€тком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. —разу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывани€. 

10.—екретный рецепт обалденных огурцов «ѕальчики оближешь» 
ѕродукты:ќгурцы - 4 кг,«елень петрушки - 1 пучок,ѕодсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),—толовый уксус 9 % - 1 стакан,—оль - 80 грамм,—ахар - 1 стакан,„ерный молотый перец - 1 десертна€ ложка,„еснок - 1 головка. 
4 кг огурцов небольшого размера. ћоем. ћожно слегка обрезать хвостики и носики. ќгурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. “е, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. —кладываем подготовленные огурцы в кастрюлю. ћелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправл€ем к огурцам. ƒобавл€ем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). ¬ полученный маринад дл€ огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. √оловку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. ∆дем 4-6 часов. «а это врем€ огурцы пуст€т сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Ѕерем стерилизованные 0,5 л банки и наполн€ем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. «аливаем банки доверху оставшимс€ в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. ƒостаем, плотно закатываем.Ѕанки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывани€. 

11. ћаринованный салат из огурцов 
ќтличный рецепт огурцов на зиму. 
Ќа 0,5-литровую банку:ќгурцы,Ћук репчатый - 2-3 шт., ћорковь - 1 шт.,„еснок - 1 зубчик,—емена укропа (сухие) - 1 ч. Ћожка,Ћавровый лист - 1-2 шт.,ƒушистый перец - 2 горошины,ƒл€ маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):¬ода - 1,5 литра,—оль - 75 грамм,—ахар - 150 грамм,”ксус столовый - 1 стакан
Ѕанки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . ќгурцы помыть. ќчищаем репчатый лук, на каждую банку расходуетс€ по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. ќгурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Ћук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. ¬ каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих сем€н укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. ƒалее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). » так до верха банки чередуем слои. ƒалее делаем маринад на 8 банок: закип€тите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.  ип€щим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. ƒостаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Ќакрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дн€. 

12. ћалосольные огурцы с водкой. 
»нгредиенты:огурцы,листь€ хрена,листь€ вишни,листь€ смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли. 
“щательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. ѕромойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. ѕриготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. ’олодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте посто€ть сутки, после чего ваши хруст€щие огурчики готовы. 

13. ћалосольные огурцы «ќстрые» 
»нгредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли 
Ѕерите молодые и упругие огурчики, промойте . —режьте у них кончики с обеих сторон. ¬ымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. Ќа дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. «атем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий р€д огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейс€ зеленью укропа. —верху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встр€хните банку. ¬скип€тите воду и залейте огурцы. „ерез несколько минут слейте воду, доведите до кипени€ и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Ќакройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. ќставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дн€. 

14. Ћетний салат на зиму. 
¬ стерильную баночку (у мен€ 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкий перец порезать соломкой (перец € всегда беру либо желтый, либо оранжевый дл€ разнообрази€ цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, м€систые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). ќвощи при закладке немного утрамбовывать. «атем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. √отовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). «атем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипани€ и сразу закатать. 
«имой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
¬кусных вам заготовок!
 
 
 
–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 110 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м



sori69   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 31 ћа€ 2015 г. 12:36 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_2011   обратитьс€ по имени —реда, 03 »юн€ 2015 г. 11:57 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»вале   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 08 »юн€ 2015 г. 23:40 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку