-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 24729

язык заливной: самый вкусный рецепт!

—уббота, 23 ћа€ 2015 г. 10:24 + в цитатник
€зык заливной фото 22

«аливной €зык – вкусна€, сытна€ и красива€ холодна€ закуска. ћожно заливать гов€жий и свиной €зык – на вкус они примерно одинаковы. Ќе скрою, гов€жий €зык выгл€дит на блюде красивее – больше одинаковых, ровных кусочков.

€зык заливной фото 20

ј вот свиной – поменьше, но зато он м€гче, м€со нежнее. я отдаю предпочтение все же свиному €зыку – мне он нравитс€ больше. ј готовитс€ и гов€жий, и свиной заливной €зык одинаково. 

»нгредиенты:

  • 1 свиной €зык (500-700 г);
  • 1 небольша€ морковь;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • желатин (ориентировочно 3 ч.л.);
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • 1 €йцо, сваренное вкрутую (дл€ украшени€);
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.

ѕриготовление:

язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. «а это врем€ выйдет немного крови (вода станет розовой).

€зык заливной фото 1

“щательно очищаем €зык, особенно острый кончик – на нем обычно есть темные участки.

€зык заливной фото 2

«аливаем €зык холодной водой и ставим на огонь. ƒоводим до кипени€, варим на небольшом огне минут 5. ќбразуетс€ много пены, вода становитс€ мутной.

€зык заливной фото 3

—ливаем воду, €зык снова моем.

€зык заливной фото 4

—нова заливаем холодной водой (€зык должен быть покрыт полностью), доводим до кипени€.

€зык заливной фото 5

—нимаем шум, огонь уменьшаем до минимального, чтобы €зык не кипел, а лишь чуточку «тлел» — как при варке холодного. —олим по вкусу, добавл€ем черный перец горошком..  ладем в воду морковь и лук. ¬арим €зык 1,5-2 часа. «а полчаса до окончани€ варки добавл€ем в бульон лавровый лист.

€зык заливной фото 6

√отовый €зык вынимаем из кастрюли. ¬ыкладываем €зык в другую кастрюлю, немедленно заливаем водой и оставл€ем так на 3-5 минут. ѕосле такого резкого перепада температур €зык будет легко чиститьс€ (шкурка будет легко отставать).

€зык заливной фото 7

ќчищаем €зык – удал€ем шкурку.

€зык заливной фото 8

«атем опускаем очищенный €зык в бульон, в котором он варилс€. ¬ыдерживаем так до полного охлаждени€.  — остывшего бульона снимаем жир (он поднимаетс€ наверх).

€зык заливной фото 9

Ѕульон получитс€ нежирным, но все же будет оставатьс€ мутным. ≈го можно и нужно осветлить – если вы хотите получить на выходе €зык в прозрачном желе. ƒл€ этого отливаем 1 стакан бульона. ќстальной бульон ставим на огонь. —разу же — дл€ придани€ блюду большей остроты и аромата – добавл€ем раздавленный чеснок. ƒоводим до кипени€.

€зык заливной фото 10

¬збиваем €ичный белок, добавл€ем холодный бульон (тот, что мы оставл€ли в стакане) и уксус.

€зык заливной фото 11

¬ливаем белок в кип€щий на минимальном огне бульон – образуетс€ красива€ бела€ пенна€ шапка. Ќакрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне доводим бульон до кипени€ (на это уйдет 3-4 минуты – не пропустите момент, не отходите от кастрюли!). ќгонь отключаем и отставл€ем бульон на 15-20 минут. ѕри этом бульон нельз€ мешать, а кастрюлю – встр€хивать.

€зык заливной фото 12

Ќа чистую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, устилаем его марлей, сложенной в 4 сло€. јккуратно процеживаем бульон.

€зык заливной фото 13

¬от сейчас он стал светлым и прозрачным.

€зык заливной фото 14

“еперь надо решить вопрос с количеством желатина. »змерьте, сколько в блюде, в котором вы будете подавать €зык, помещаетс€ жидкости (наливайте не до самого верху – ведь еще будет сам €зык). ќтмерьте такое же количество бульона. Ќа 1 стакан бульона потребуетс€ 1 чайна€ ложка (с верхом) желатина. Ќагрейте бульон, но не кип€тите.

«алейте желатин половиной стакана теплого бульона, интенсивно размешайте, пока желатин полностью не растворитс€. ¬ведите желатин в теплый бульон, быстро перемешивайте до полного растворени€ желатина (на это уходит буквально 20-30 секунд), не допуска€ закипани€.

€зык заливной фото 15

—нимаем бульон с огн€, отставл€ем – пусть остынет.

язык нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на блюдо.

€зык заливной фото 16

ƒл€ украшени€ выкладываем между кусочками €зыка петрушку, вареное  €йцо, вареную морковь (котора€ осталась после того, как мы варили €зык).

€зык заливной фото 17

«аливаем €зык слегка теплым бульоном, стара€сь, чтобы он покрыл и €зык, и зелень, и €йцо, и морковь. ќставл€ем в покое, пока бульон полностью не остынет и не превратитс€ в желе. Ћучше всего отнести блюдо в прохладное место.

¬от и все, наш заливной €зык готов. ѕри€тного аппетита!

€зык заливной фото 21

€зык заливной фото 19

-MALEFISENTA-

 

»сточник

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 101 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



нюша3   обратитьс€ по имени —уббота, 23 ћа€ 2015 г. 15:07 (ссылка)
спасибо, уже давно не делала, внуки просто отварной предпочитают
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yakunova_si   обратитьс€ по имени —уббота, 23 ћа€ 2015 г. 16:20 (ссылка)
”красит любой стол,спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 ћа€ 2015 г. 00:22 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирис55   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 ћа€ 2015 г. 08:17 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку