ƒл€ придани€ блюду особого вкуса еще жители античного –има придумали добавл€ть к нему жидкую приправу, сделанную на основе мелкой рыбы. ƒобавка к кулинарным издели€м имела весьма специфический, €ркий аромат и служила скорее средством придани€ вкуса пресному и безвкусному блюду.

 

Ѕазовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
Ѕешамель
»нгредиенты:
0,5 литра молока
50 грамм сливочного масла
1,5 столовые ложки муки
—оль, перец, тертый мускатный орех по вкусу
¬ кастрюле растопить масло и, непрерывно помешива€, ввести муку. —пассеровать. ѕродолжа€ помешивать, медленно влить холодное молоко. ¬арить несколько минут до загустени€. —н€ть с огн€, по вкусу добавить специи.
Ѕазовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
¬елюте
ќснову соуса составл€ет бульон и обжаренна€ смесь муки и масла.
»нгредиенты:
150 грамм сливочного масла
1 литр м€сного бульона
100 грамм муки
–астопить масло на медленном огне, добавить муку и спассеровать. ƒать смеси остыть, после чего влить гор€чий бульон. ¬се перемешать. ¬арить на медленном огне в течение часа. √отовый соус процедить и добавить в него по вкусу соль и перец.
Ѕазовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
Ёспаньоль
ѕо легенде, соус создал испанский повар, приехавший во ‘ранцию на свадьбу Ћюдовика XIII и јнны јвстрийской. ќсобенность соуса в том, что мука обжариваетс€ до коричневого цвета, а к ней добавл€етс€ крепкий м€сной бульон.
»нгредиенты:
1 литр крепкого бульона
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
100 грамм репчатого лука
50 грамм сельдере€
100 грамм моркови
2 столовые ложки томатной пасты
—оль, перец по вкусу
¬ растопленное масло добавить муку и обжаривать, непрерывно помешива€, до коричневого цвета. —месь охладить, добавить томатную пасту и теплый бульон. ќвощи порезать небольшими кусочками, обжарить и добавить в соус. ¬арить на медленном огне около 4-х часов. ¬ процессе приготовлени€ следить за тем, чтобы соус не пригорал.

 
 

Ѕазовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
√олландез
–ецепт соуса был придуман французами в 19 веке. —оус представл€ет собой смесь из €ичных желтков и растопленного сливочного масла.
»нгредиенты:
3 желтка
250 грамм сливочного масла
2 чайные ложки лимонного сока
—оль, перец по вкусу
Ѕелки необходимо отделить от желтков. ѕоставить емкость с желтками на вод€ную баню. ¬збива€ желтки, постепенно добавить растопленное сливочное масло. ¬лить лимонный сок и добавить приправы. ћассу продолжать взбивать около 20 секунд, затем сн€ть с огн€.
Ѕазовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
“оматный соус
–азновидностей томатного соуса множество. —ама€ проста€ его вариаци€ готовитс€ из томатов, которые вар€т на слабом огне.
»нгредиенты:
1 килограмм помидоров
1 репчатый лук
1 чайна€ ложка сахара
ќливковое масло
—оль по вкусу
ѕомидоры ошпарить, сн€ть кожицу и нарезать. »змельчить лук. –азогреть масло, добавить лук и готовить на медленном огне, пока он не станет м€гким. ¬ыложить помидоры, продолжать готовить на медленном огне, размина€ их лопаткой, около 15 минут. ћассу остудить и прокрутить в блендере. ѕриправить солью и сахаром.
Ѕазовые соусы, которые должен уметь готовить каждый

 

-MALEFISENTA-

 

»сточник