-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 25561

 ќ–ќЋ≈¬— »… ѕЋќ¬!

—уббота, 11 јпрел€ 2015 г. 13:40 + в цитатник

√отовим:

 

баранина или гов€дина — 600 гр

рис — 800 гр

лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 гр

масло сливочное — 400-600 гр

лук — 1 шт

урюк — 200 гр

изюм — 150 гр

алыча сушена€ — 150 гр

куркума, соль, специи дл€ плова

 

¬от теперь давайте пройдемс€ по списку — м€со должно быть как можно свежее ; рис выбирайте тщательно,(€ брала басмати индонезийский); лаваш берем тонкий и не пересушенный; масло сливочное — не просто масло, а топленое (€ топила сама на вод€ной бане);урюк и изюм — тут уж тоже не поленитесь поискать узбекские теневой сушки (курага совсем тут будет не к месту, как и турецкий изюм, так как их сушат в печах и далеко не на дровах); алычу можно добавл€ть, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку и € ее не кладу).  специи беру на рынке, набор подбираю дл€ плова каждый раз свежий, ориентиру€сь на количество риса, ≈ще не забудьте — нужен казанок чугунный с крышкой,¬от все и припасли, можно начинать готовку. ƒл€ начала замачиваем рис в соленой воде минимум на 30 минут. ¬оду сливаем, заливаем свежей водой, добавл€ем 1 чайную ложечку куркумы и варим до полу-готовности. ƒл€ моего сорта риса беретс€ 1,5 ст воды на каждый 1 ст риса. ѕока рис варитс€, на сливочном масле обжариваем м€со, нарезанное не крупными кубиками (не забудьте хорошенько его зачистить от пленок).  огда по€витс€ поджариста€ корочка, добавл€ем лук, нарезанный кубиком и даем еще прожаритьс€ минут 5-7, приправл€ем немного специ€ми и солью и отставл€ем в сторону.

”рюк (у мен€ с косточкой) и изюм (у мен€ киш-мыш без косточек) заливаем кип€тком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.

ћасло выкладываем в кастрюльку (оставив около полу-пачки дл€ смазывани€ казанка), погружаем его в большую кастрюльку с водой, и нагреваем пока не растопитс€ все масло. ƒаем ему посто€ть минуты две, чтобы осело все не нужное нам. “еперь начинаем сборку нашего  плова — казанок обмазываем маслом, выстилаем полосами лаваша, так чтоб они ложились внахлест, а кра€ свисали.

ƒно тоже должно быть покрыто лавашем, теперь поливаем его несколькими ложками топленого масла и выкладываем третью часть риса,

оп€ть поливаем маслом, посыпаем специ€ми (не переборщите), а сверху аккуратненько размешаем м€со с луком. ќп€ть третью часть риса, посыпаем специ€ми и поливаем маслом, выкладываем киш-мыш и урюк,

накрываем его оставшимс€ рисом посыпаем специ€ми и поливаем маслом, закрываем свисавшими концами лаваша, поливаем обильно маслом и закрываем крышкой.

 

ќтправл€ем теперь в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1-1,5 часа. ќпредел€ем готовность по золотистой корочке. ƒостаем это чудо и сливаем лишнее масло (у мен€ его почти не было, видимо все впитал рис и лаваш), переворачиваем на блюдо,

разрезаем лепестками очень острым ножом. 

Ёто просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный, рис рассыпчатый, пропитанный маслом, м€со м€генькое, а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент. 

»сточник

-MALEFISENTA-

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 41 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



Oksana_Novosolova   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 јпрел€ 2015 г. 06:53 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку