-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в -MALEFISENTA-

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 26226

–ецепт пасхального кулича

—уббота, 28 ћарта 2015 г. 12:19 + в цитатник

image

»нгредиенты:

500 гр муки 
1.5 ст. молока 
6 €иц 
150 гр сливочного масла 
150 гр маргарина 
ѕолтора-два стакана сахара 
40-50 гр дрожжей 
1 ч.л. неполна€ соли 
ѕо 50 гр изюма, цукатов, миндал€ 
¬анильный сахар или ванилин по вкусу 
ƒл€ глазури на пасхальный кулич: 
1 белок 
ѕол стакана сахарной пудры 
1 ст.л. сока лимона

 

√отовим пасхальный кулич: 
–аствор€ем одну столовую ложку сахара и дрожжей в тЄплом молоке. ѕостепенно добавл€ем половину вз€той муки (предварительно просе€нной), размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Ќакрываем и ставим опару в тЄплое место.

ќтдел€ем желтки от белков. ¬ холодильник убираем белки. ∆елтки растираем с сахаром, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

ћежду тем, наблюдаем за подход€щей опарой дл€ кулича.  огда она увеличитс€ вдвое, добавл€ем туда растертые с сахаром желтки. ќдин желток оставл€ем дл€ последующего смазывани€ кулича. ќхлаждаем до температуры тела растопленное сливочное масло и добавл€ем его в опару дл€ кулича. “уда же соль, ванилин (или ванильный сахар). ¬сЄ тщательно перемешиваем.

ƒостаЄм из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивую пену. ќчень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюс€ муку. ¬ымешиваем тесто дл€ кулича миксером со специальными винтовыми насадками. ¬ымешиваем до тех пор, пока не по€в€тс€ в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие нам о том, что оно уже достаточно обогащено кислородом. Ќа этом вымешивание прекращаем.

„тобы кулич получилс€ вкусным и воздушно-м€гким, тесто дл€ него не должно быть особо густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени, когда оно станет свободно отставать от стенок и рук.

ƒл€ хоз€юшек, которые пекут кулич в первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое: консистенци€ теста должна быть гуще, чем дл€ оладушек, но жиже, чем дл€ пирогов.

„тобы тесто подн€лось, накрываем его и ставим будущий кулич в тЄплое место.

∆дЄм, когда тесто подниметс€ в несколько раз, добавл€ем в него промытый изюм, нарезанные кубиками цукаты и нарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от кожи, на 2 минуты залейте его кип€тком, слейте воду – кожица будет легко отслаиватьс€). ¬ымешиваем снова тесто около 5 минут и снова ставим его в тЄплое место.

ѕодготавливаем форму, в которую будем выкладывать будущий кулич (или несколько куличей). Ќа дно формочки кладЄм промасленную пергаментную бумагу, а стенки формы смазываем разм€гченным сливочным маслом. ќбсыпаем мукой или панировочными сухар€ми.

ƒожидаемс€, когда подойдЄт тесто, выкладываем кулич в форму, даЄм ему ещЄ разок подн€тьс€ и смазываем сверху желтком.

≈сли вы хотите, чтобы кулич получилс€ более пышным, заполните форму на треть высоты.

¬ыпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут (врем€ выпечки будет зависеть от того, какого размера ваш кулич).

ќб€зательно накройте кружком (смоченной в воде )бумаги верх кулича, когда он подрум€нитс€. »наче он подгорит. ѕроверить, готов ли наш кулич очень просто – просто проткните его дерев€нной палочкой. ≈сли палочка суха€, то кулич готов. ≈сли влажна€ и на ней кусочки теста, то кулич ещЄ сырой.

√отовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное – это не сломать его). 

ѕосле того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми белками или глазурью. “акже, можно полить кулич шоколадом и украсить €годами, цукатами или съедобными фигурками.

„тобы приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок, добавл€ем постепенно пол стакана сахарной пудры и столовую ложечку лимонного сока.

Ќаносим глазурь на кулич и оставл€ем подсохнуть. —верху можно посыпать кондитерским драже.

Ћеди,Ѕелки.инфо

4059800_edaa164 (150x120, 6Kb)

-MALEFISENTA-

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 39 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



koshka_707   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ћарта 2015 г. 13:15 (ссылка)
Ѕлагодарю, цитирую!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—еверное_си€ние_77   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ћарта 2015 г. 14:22 (ссылка)
 стати .€ давно пеку примерно с такой рецептурой куличи.ѕолучаетс€ очень вкусно.. ѕыталась как то испечь кулч по другому рецепту, который тоже в инете нашла...Ѕольше не экспирементирую..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ћарта 2015 г. 19:28 (ссылка)
—пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирис55   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 30 ћарта 2015 г. 13:31 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку