-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 32083


Диета для сердца.

Понедельник, 26 Января 2015 г. 11:57 + в цитатник

Как минимум три раза в день у вас есть возможность снизить уровень холестерина‚ предотвратить возникновение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Как? Просто ешьте на завтрак‚ обед и ужин полезные для сердца продукты!



Рыба
Главное достоинство свежей рыбы, особенно полужирных и жирных сортов, например лосося, форели, скумбрии и тунца, — полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Они расщепляют подкожный жир, активно участвуя в процессе липолиза. А также снижают уровень плохого холестерина и предотвращают образование сосудистых бляшек. Однако, устраивая рыбные дни, надо знать меру, так как это продукт весьма калорийный.

 Не любите рыбу? Включите в свое меню семена тыквы и подсолнуха. По содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 они вполне могут составить конкуренцию обитателям морских глубин.

Помидоры
Ярко-красные плоды томатов — сокровищница ликопина, способного противостоять многим сердечным заболеваниям и новообразованиям. К тому же помидоры богаты калием, который эффективно справляется с гипертонией. Важная информация для сидящих на диетах: томаты абсолютно безвредны — в 100 г этих овощей всего 17 ккал.

Соевые бобы
Реже всех на Земле заболеваниями сердца страдают японцы. Все дело в сое, составляющей основу рациона жителей Страны восходящего солнца. Соевые бобы обеспечивают организм необходимыми белками и антиоксидантами, которые очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Еще соя активно участвует в процессах снижения веса и благодаря веществу генестин способна предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит этого антиоксиданта может привести к нарушению сердечного ритма и развитию аритмии. 40 г сои в день снизят уровень холестерина на 10 %, а риск инфаркта — на 20 %.

Брокколи
Соцветия этого сорта капусты славятся каротиноидами и индолами — они препятствуют образованию раковых клеток. А содержащийся в капусте сульфорафан регулирует кровяное давление и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Еще брокколи богата таким антиоксидантом, как витамин Е, рибофлавином, кальцием и железом.

Баклажаны
Кожура фиолетового овоща содержит растительные пигменты (биофлавоноиды). Эти мощные антиоксиданты блокируют деятельность свободных радикалов и таким образом защищают наше сердце от различных заболеваний. Еще баклажаны — источник калия, необходимого для нормального функционирования сердечной и нервной систем, а также растительной клетчатки, обеспечивающей хорошее пищеварение. Не стоит употреблять в пищу перезревшие плоды — в них могут быть ядовитые вещества!

Гранаты
Еще в Древнем Вавилоне эти фрукты считались панацеей от множества болезней. Один стакан гранатового сока в день расщепляет жир (его избыток, как известно, оказывает большую нагрузку даже на такую сильную мышцу, как сердце) и сводит на нет развитие ишемической болезни. А еще гранат снижает кровяное давление и удваивает число антиоксидантов в крови.

Черная смородина
Эта ягода — сосредоточение витамина С. Удивительно, но в 100 г черной смородины содержится три суточных нормы аскорбиновой кислоты. Этот антиоксидант предотвращает развитие гипертонической болезни и атеросклероза. Врачи утверждают, что такими полезными свойствами обладает не только черная смородина, но и другие темные ягоды, например черника, ежевика и голубика.

Сухофрукты
В частности, курага обеспечивает организм бета-каротином — питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Высушенные абрикосы богаты клетчаткой и калием. Поэтому незаменимы для людей, страдающих гипертонией.

Шпинат
То, что шпинат (впрочем, как и другие листовые зеленые овощи) оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, ученые доказывали 12 лет. В экспериментах приняли участие 15 000 здоровых мужчин. Часть из них на протяжении установленного времени два раза в день употребляли в пищу шпинат, а другая — раз в месяц. По итогам выяснилось: у мужчин из первой группы риск развития ишемической болезни сердца снизился на 25 %!

Красный лук

Обеспечивает организм кверцитином, входящим в группу витаминов P. Подобно другим антиоксидантам, он предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на организм, замедляет старение сердечной мышцы, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение.

Свободные радикалы не возникают из ничего. Кофеин, табак, алкоголь, неправильное питание и хронические заболевания в значительной степени активизируют эти «агрессивные формы кислорода».

Не по сердцу

• жирное мясо
• мясные и рыбные продукты с повышенным содержанием соли (бекон, ветчина, колбасы, консервы)
• маринованные овощи
• майонез, маргарин и сыр
• цельное молоко высокой жирности
• кондитерские изделия с большим количеством сахара
• газированные напитки (кроме минеральной воды)
 

 


 
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 13 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 20:50 (ссылка)
спасибо за полезные советы
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 21:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Северное_сияние_77   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 21:44 (ссылка)
Советы великолепные..А главное вкусные))) Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку