-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в _ƒќћјЎЌ»≈_–≈÷≈ѕ“џ_

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 32083


ћаринованный имбирь-вкусно и полезно

„етверг, 22 январ€ 2015 г. 10:35 + в цитатник

»мбирь: кладова€ здоровь€

»зображение 


»мбирь – многолетнее растение с листь€ми, напоминающими листь€ камыша, в высоту может достигать около метра. ¬ данном случае корешки получаютс€ куда ценнее вершков, ведь в кулинарии самых различных стран используютс€ именно они. 

Ќа –уси, в частности, ни один сбитень или квас не обходилс€ без имбир€, а в €понской кухне имбирь чаще всего используетс€ дл€ очищени€ нЄба от вкуса только что съеденного суши, перед тем, как съесть следующий кусочек. —уществует расхожее мнение, что такой имбирь называетс€ гари, однако, это не так. √ари – это маринованный галангал, но така€ ошибка не €вл€етс€ особо критичной, потому как имбирь и галангал принадлежат к одному роду аировых. –азумеетс€, отличи€ есть, в частности, корешок галангала имеет нежно-розовый цвет (корень имбир€ на срезе как правило серовато-жЄлтый) и по сравнению с имбирЄм менее волокнист. 

 —обственно, в данном случае сложилась почти така€ же ситуаци€,  за пределами японии гари называют именно маринованный имбирь. „то ж, не будем отходить от этой практики и мы.

ѕосле мариновани€ определЄнным образом имбирь приобретает более €рко выраженный и весьма специфический вкус. —обственно, кто пробовал маринованный имбирь, никогда его не забудет и, может быть, постепенно превратитс€ в отъ€вленного любител€ гари – в этом случае будет весьма полезно научитьс€ мариновать имбирь самосто€тельно, благо приобрести несколько корешков не представл€ет проблемы и найти их можно практически в любом супермаркете практически любого крупного города нашей необъ€тной –одины. 

ѕроисходит же имбирь из стран ёжной јзии, а в насто€щий момент выращиваетс€ в јвтралии и »ндии, на ямайке и ÷ейлоне и других странах. »мбирь – полностью огородное растение и в диком виде не встречаетс€, в принципе, можно его не только самосто€тельно замариновать, но и вырастить – в горшке, к примеру, или в €щике на балконе. 

„ем же имбирь полезен? »мбирь содержит множество аминокислот, например, треонин, лейзин и фениланин, богат сол€ми магни€, кальци€ и фосфора, а также витаминами —, ¬1, ¬2 и ј. ѕомимо этого в имбире содержитс€ железо, цинк, калий и натрий, а корневища имбир€ содержат эфирное масло (около 1-3%). »мбирь способен творить буквально чудеса и может использоватьс€ чуть ли не при любых заболевани€х. Ќапример, имбирь способен устран€ть повышенную утомл€емость, в€лость и апатию, что так важно в наше врем€. ѕомогает он и при бол€х в суставах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых респираторных заболевани€х. “акже имбирь помогает восстановить силы после болезней и операций. 

¬ китайской медицине имбирь используетс€ дл€ лечени€ зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний, а в домашних услови€х имбирь можно употребл€ть при бол€х в мышцах, артрите, отЄках и раст€жени€х. 

“о есть имбирь можно назвать насто€щей природной кладовой здоровь€! ѕриготовить же маринованный имбирь можно одним из следующих способов: 

—пособ є1 
150 г корн€ имбир€, 
50 мл рисового уксуса, 
1,5 ст. л. мирин, 
1 ст. л. сакэ, 
3 ст. л. сахара 

»мбирь тонко-тонко нарезать, поместить в прохладную воду минут на 5-6. затем бланшировать в кип€щей подсоленной воде 2-3 минуты.   этому моменту нужно заранее подготовить маринад: смешать рисовый уксус, мирин, сакэ и сахар в глубокой посуде и размешать до однородности, после чего тут же залить в кип€щие дольки имбир€. ¬ыждать 5-10 секунд, остудить и переложить в стекл€нную или фарфоровую посуду, поместить в холодильник. 

—пособ є2 
100 г имбирного корн€, 
4 ст. л. рисового уксуса, 
4 ст. л. овощного бульона, 
2 ст. л. сахара, 
1 ч. л. соли 

Ќарезать корень имбир€ тонкими ломтиками, дать насто€тьс€ в холодной воде около 10 минут, после чего бланшировать в кип€тке. ¬ кип€щий имбирный бульон добавить сахар и уксус и мариновать минут 30-40. ¬ынуть кусочки имбир€ и просушить перед тем, как подавать к суши. ќстатки имбир€ заморозить «на чЄрный день». 

—пособ є3 
250 г имбирного корн€, 
90 мл рисового уксуса, 
2 ст. л. мирин, 
2 ст. л. сакэ, 
5 ч. л. сахара 

ќчищенный от кожуры имбирь варить в кип€щей воде в течение 1 минуты, после чего высушить. —мешать мирин, сахар и сакэ, всЄ тщательно размешать до полного растворени€ сахара. ¬скип€тить, перемешива€, и остудить. ѕоложить имбирь в стерилизованную банку, смешать уксус и залить им имбирь. Ѕанку закрыть крышкой и через 3-4 дн€ имбирь будет готов. ’ранить такой имбирь можно в течение мес€ца в холодильнике. 

¬о всех случа€х дл€ получени€ нежно-розового цвета в маринад можно добавить пищевой краситель или кусочек свеклы, но это не €вл€етс€ об€зательным. 
”дачных экспериментов и при€тного аппетита!

 

 

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 51 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м

i-b_byslik   обратитьс€ по имени „етверг, 22 январ€ 2015 г. 11:10 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћид‘ил   обратитьс€ по имени „етверг, 22 январ€ 2015 г. 13:11 (ссылка)
¬кусна€ вещь, но с больным желудком лучше не рисковать. ѕоверьте, страшно вспомнить....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени „етверг, 22 январ€ 2015 г. 21:45 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку