-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 31876



Как подрезать виноград правильно

Вторник, 12 Августа 2014 г. 20:53 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax

С наступлением поздней осени начинающие виноградари сталкиваются с проблемой – нужно осуществить подрезку винограда и закрыть его пленкой на зиму.

 

Вопрос стоит ребром – как подрезать виноград правильно, чтобы кусты радовали своими плодами и следующим летом?

Зачем нужна подрезка винограда и когда её нужно делать?

Подрезку винограда обычно делают для облегчения ухода за кустарником, для удобрения почвы под ним, улучшения сокооборота куста, а также для равномерного роста и увеличения урожая на следующий год.

Примерный срок проведения подрезки винограда – начало ноября, когда листья уже опали, а снег еще не выпал.

В другое время их подрезать нельзя, иначе нарушится движение сока по ветвям и стволам кустарника.

Как лучше всего подрезать виноград?

На ветвях оставляют около пяти-шести почек, все остальное срезают. Если оставить больше, то вырастет очень много лоз винограда, но все они будут очень слабыми.

Обрезают в основном старые ветви, которые уже не будут плодоносить. Здесь необходимо знать одно очень важное правило: чем тоньше ветвь, тем короче её обрезают, и, соответственно, чем толще ветвь, тем длиннее её нужно обрезать.

Если срезается основная лоза, нужно оставлять небольшой пенек – сантиметров 10, чтобы сокооборот внутри дерева не нарушился и куст в будущем плодоносил.

Важное замечание: нужно срезать ветви с одной стороны – таким образом, чтобы куст равномерно мог получать необходимый ему солнечный свет.

Что касается пасынков, их ни в коем случае нельзя ломать, именно срезать. При их отламывании можно случайно задеть почки. Обычно у пасынков оставляют около двух-трех листочков, все остальное срезают.

Также нужно помнить – ранки на ветвях следует делать меньшего размера, это обеспечит их быстрое заживление. Срезы должны быть гладкими, никак не мятыми и шершавыми (для этого необходимо иметь хороший подточенный секатор и правильно его использовать).

Срезая ветви, помните – от того, как вы подрежете виноград, зависит Ваш будущий урожай. 

 

Рубрики:  Дача своими руками/Сад/Огород
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку